• ベストアンサー

再婚を考えています。(特に経験者及び未婚女性のご意見を伺いたいです。)

こんばんは。内容的には恋愛カテかとも思いましたが、今のところ悩みというほど深刻でなく、今後のご参考にさせて頂きたいと思いましたのでこちらに投稿させて頂きました。宜しくお願い致します。 私は離婚経験1回の30代後半の男性です。子供はいません。離婚理由の詳細は差し控えさせて頂きますが、私の浮気とかではありません。元妻は浮気していたようですが、それは一因にすぎません。主原因は別です。 最近、再婚を考えています。とはいっても意中の方がいるわけではなく、出会いから始めるのですが…。 再婚したい理由は、信頼できる妻と子供に恵まれるような安らげる家庭が欲しいからです。ここで本題です。 <再婚経験者の方へ> 1.出会いのきっかけはなんですか? (私が思いつくのは結婚相談所や関連WEBぐらいです。同サイトにも体験談とかありますが、なんだか「いいとこ取り」のような気がして…。それらを利用した方の本音のご意見を頂ければと思います。) 2.式や披露宴をされましたか?親類縁者への紹介は? 3.その他、再婚故に配慮しなければならないことがありますか? <未婚女性の方へ> 4.離婚経験のある男性は結婚対象としてどう思いますか? 5.やはり結婚式や披露宴をしたいと思いますか? 6.特に初婚の方は離婚経験のある男性のアプローチをどう思いますか?(迷惑ですか?) 差し支えのない範囲で結構ですのでお答え頂けると幸いです。又、経験者及び未婚女性以外の方のご意見も歓迎いたします。宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yungqi
回答No.5

こんばんは。 再婚女性で30代です。主人はきっと質問者様くらいの年齢だと思いますよ。 1.結婚相談所です。かなり大手の会社です。本音の意見を聞きたいのですか?私の場合は相談所に登録してからほんの数ヶ月で理想の男性と巡り会えたので、本当にラッキーな方なんだと思いますよ。2年間の契約期間が切れてしまい、更新する方も沢山いるようですね。しかし古株になればなるほど出会いが減っていくという悪循環に陥る事もあるようです。相談所への入会をしたら勝負は最初の半年~一年ではないかと担当の方はおっしゃっていました。何か問題がある方は居残り組になる可能性が高いのです。例えば長男で親同居とか、姉妹ばかりで男一人の家系だとか(小姑ばかりだとすごく面倒なんですって)収入が低いとか、高卒だとかそんな感じの会員さんはなかなか御成婚は困難らしいですね。会員さんは皆様お高い会費を払っているのですから、さらに望める限りの理想の相手を求めてしまうわけなんです。これが相談所の現実なんですよ。実社会でいうところの「いい男やいい女」は結局この狭い世界でも勝ち組さんになるわけですね。あ、誤解しないで下さいね。私はけして良い女ではありません。本当にラッキーだっただけなんです。運だけは良い方なんで。 2.しました。海外で式を挙げて来ました。私は再婚だし式は無理と諦めていたので、主人から「式を挙げるなら海外にしようよ。」と申し出があった時は本当に嬉しかったですね。ちゃんとエンゲージリングとマリッジリングを戴いたのも今回が初めてだったので、感動しました。一度目は何もしてもらえなかったので。マリッジリングさえなかったのですよ。両親は私のドレス姿を見て、本当に喜んでくれましたので、やっと親孝行出来たと思いました。親類縁者11名ほどを式に招待しましたので、その時にご挨拶させて戴きました。皆様、とても温かく迎えて下さいましたので、安心しました。おかげさまで、最高のお天気でとても素晴らしい式になりました。 3.うちは双方再婚なので、なるべく以前の結婚については触れないようにしています。誰でも心の闇はありますし、言いたくない過去もあると思います。過ちは二度と繰り返さない事だと思います。一度目は許されても、二度目は許されないですよね。でも再婚同士だと楽ですね。一つの試練を乗り越えて来ているので、お互いが生活という現実をちゃんと理解しているところがありますので。結婚は夢見るほど甘くない事を良く知っているのですよね。それにしても、まさか再婚でこんなに条件のそろった男性に会えるとは思ってもいませんでした。 余談ですが、相談所で私に交際申し込みをしてきた方は、ほとんど初婚の方でしたよ。再婚だからという理由は、相手探しのリスクには自分で思っているほどならないのかもしれませんよ。子供がいないのは好条件の一つになるので、それだけでかなり有利だと思います。男性ならやはり収入や学歴なんかが重要な判断条件になるかもしれません。でも結局は長い生活を共にするのなら性格の良さなのかもしれませんね。 良縁に恵まれますように。

momizi_mark
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 結婚相談所のお話、大変参考になります。「勝負は最初の半年~一年」ですか…。私の都合から考えても、もう歳ですから子供を作ることを考えるとそれくらいで勝負を決めないといけないのかなと思います。(焦って失敗しては元も子もありませんが…)今のところ私は「居残り組」の条件に当てはまっておりません(収入は並ですが…)ので、少し希望が持てました。 >うちは双方再婚なので、… 仰る通りだと思います。私も理想とするところですね。羨ましい限りです。 私ももう失敗はしたくありませんので性格の良さ(人間性)を重視したいと思います。ありがとうございました。yungqi様もお幸せに…。

その他の回答 (5)

• eteled
回答No.6

未婚です。 離婚1回経験しててもぜんぜんOKです。というか好きになればそういうのは気にならないです。 儀式はしたいと思いません。 迷惑ではありません。 もう離婚は珍しいものではないですからそんなに気にせず 気負わず、自然体でいた方が感じもよくなると思います。 焦らず同じ失敗をしないよう経験を生かせばいいと思います。至らなかった部分があったのならそこを変えるようにすることも必要かと思います。いい人と自然な形でうまくいくといいですね。

momizi_mark
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >儀式はしたいと思いません。 eteled様も含めこう仰る方が多いのは意外でした。「式は挙げたい」というご意見の方が多いかと思っておりました。 現在事情により貯金がほとんどありません。1,2年の貯金額ではたかが知れてます。それで例えば結婚相談所に入会し、儀式もやり生活用品もそろえ…となると無理があります。ですから儀式は省略したいと考えておりましたので、こういうご意見は心強いです。 そうですね。やはり自然体が一番ですね。変な気負いや負い目は捨てるように致します。ありがとうございました。

noname#89246
noname#89246
回答No.4

こんばんわ 私は初婚・旦那はバツ1です。 1.出会いは会社です。 2.挙式をし、その後、親・兄弟だけで食事会。   披露宴はしませんでした。   親類関係には個人的に家におじゃまして紹介とい  う形で済ましました。 3.前の奥さんの使ったものなどは全て処分されてい  る方がいいと思います。 参考にならないと思いますが、子供さんがいないのならそんな深刻に考えなくてもいいと思います。 きっかけはいつあるか分からないし、結婚相談所などに登録するのも1つの手段だと思います。 すてきな人とめぐりあわれますように・・・

momizi_mark
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >前の奥さんの使ったものなどは全て処分されている方がいいと思います。 元妻が使っていたプーさんの小物入れやクッションを全く意識せず、普通に使ってました。処分したほうがいいですね。私には似合わないですし。(笑) 職場は圧倒的に男性が多く、女性もいるのですが私からみて若すぎて恋愛対象として考え難いです。ですから結婚相談所なども視野に入れております。 アドバイスありがとうございました。aoi777様もお幸せに…。

• ruka253
回答No.3

未婚の女性です。 4.子供がいると養育費など大変そう。 5.わたしも三十路を過ぎましたので特に希望しません。 6.ある程度の年齢であれば、結婚経験があるということは魅力もあるということでしょう。 わたしは、今、×1の彼と付き合っています。 結婚も考えています。 彼も子供無し、性格の不一致で離婚だそうです。 最初は悩みましたが、 今は彼の誠意で安心できています。 彼との出会いは合コンでした。 自分の経験も、人からの話も含め、 ある程度の年齢で結婚経験のない人は、 奥手であったり、女性経験がなかったり、 女性と話すのが苦手だったり な~んとなく物足りなさを感じます。 お子さんがみえないなら自信を持っていいんじゃないですか?

momizi_mark
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >わたしも三十路を過ぎましたので特に希望しません。 失礼ながら私には意外なご回答でした。そのようにお考えになる方もいらっしゃるのですね。参考になりました。 私は人見知りするタイプなのですが、結婚中は余裕みたいなものがあり、女性を意識することなく気軽に話をすることができました。離婚後もそれはあまり変わりませんが、やはり負い目のような気がして、そこからもう一歩踏み込めないような気がしていました。 ruka253様の仰る通り、結婚経験を魅力にできるよう頑張りたいと思います。ありがとうございました。

noname#20618
noname#20618
回答No.2

離婚経験者女性です。再婚願望は全然ありません。一人の方が気楽で楽しく自由だからです。また仕事にも趣味にも存分回りを気にせず打ち込めるからです。ときどき寂しいとも思いますがそれはしかたありません。ただ恋愛だけはしたいです。生きる力になるから。 さて 本題、親が再婚経験者なのでご参考までに 1.出会いは職場だったそうです。知り合いを通じてあの女性が気に入ったからとアプローチしたそうです。 2.披露宴、結婚式、親戚つきあいすべて普通の結婚と変わりなくやっていました。 3.先妻の子供との接し方が一番大変だったようです。でも最終的には実の子の私よりも仲良くやってました。 未婚女性として 4.私自身が再婚願望がないだけで、離婚経験のあるなしなどあまり関係ないと思います。人間的に尊敬できる方なら他のことがどうこうと思いません。 5.結婚式など形式的なことをしたいと思わないですね。二人だけで記念にどこかに行くとか、指輪の交換くらいならいいけど。 6.離婚経験があるとかないとかよりも4番と同じくフィーリングが合う合わないとかの方が重要なので話していて楽しいとか誠実とか魅力を感じるとかで決めるのではないかと思います。

momizi_mark
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 >先妻の子供との接し方が一番大変だったようです。 そうですね。私もそう思います。相手の方にお子様がいる場合はそれも含めて、すべてを包み込めるような大きな人間でありたいと思います。 >二人だけで記念にどこかに行くとか、指輪の交換 なるほど、そういうのもいいですね。参考にさせて頂きます。 >フィーリングが合う合わないとかの方が重要 形式や世間体ではなく、やはり人間性重視ということですね。安心しました。ありがとうございました。

• kirinmino
回答No.1

こんばんは 未婚ですが1~6を・・・ バツ1さんと付き合ってます。 ><再婚経験者の方へ> >1.出会いのきっかけはなんですか? 職場です。 知り合った当時は彼は既婚者でした。 ※離婚してから付き合いだしました。 >2.式や披露宴をされましたか?親類縁者への紹介は? 彼のお父さんの従兄弟の方に偶然お会いしたことありますが 『今付き合ってる人』と紹介されました。 >3.その他、再婚故に配慮しなければならないことがありますか? お子様いらっしゃらないとのことですので他の事を。 彼と私が特殊(?)なのか 付き合う前に 同居のことなどを話しあいました。 もし質問者さまがいずれは同居・・・となる確率があればですが お付き合いする人ができて結婚を意識されたときにはそのあたりきちんと話し合うことが必要かと思います。 私の彼も離婚原因にはいろいろありますが、そのうちの一つとして 『同居』問題がありましたので重要だと思いますよ。 ><未婚女性の方へ> >4.離婚経験のある男性は結婚対象としてどう思いますか? ぜんぜん抵抗(?)なしです というか私は結婚前提としてバツ1さんとお付き合いしていますし 付き合いだしたときもバツ1だから対象に見ない・・・というわけでもなかったですしね。 >5.やはり結婚式や披露宴をしたいと思いますか? え~私的にしなくていいのですが、彼はそうは考えてないようで・・・ まぁ だいぶ前の話のことですが 『自分はいいけどお前のことを考えたらしたほうが・・・』といった 感じで言われました。 いろんな方法がありますから 例えば海外挙式を二人だけで・・・ って感じでもいいのではないかなって思います。 が 私は挙式を挙げるということにこだわってないので籍入れるだけでいいと思ってます。 >6.特に初婚の方は離婚経験のある男性のアプローチをどう思いますか?(迷惑ですか?) 迷惑じゃないですよ 私は。 素敵なお相手が見つかるといいですね♪

momizi_mark
質問者

お礼

早速のご丁寧なご回答ありがとうございます。 >同居のことなどを話しあいました。 私は次男ですので全然意識しておりませんでしたが、よく考えると長男が未婚ですので、もしかしたらあり得るかもと思いました。参考にさせて頂きます。 >私は挙式を挙げるということにこだわってないので籍入れるだけでいいと思ってます。 基本的にはkirinmino様の彼と同じ考えなのですが、経済的に考えるとどうかと思っていました。そういう考えの方がいらっしゃると思うと安心します。 >迷惑じゃないですよ 私は。 ちょっとホッとしました。ありがとうございます。 アドバイスありがとうございました。kirinmino様もお幸せに。