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長崎と平戸のおいしいもの&みどころを教えて

noname#1422の回答

noname#1422
noname#1422
回答No.7

平戸が父親の故郷、ということでよく通ってますが、福岡の自宅で待つ父親のリクエストは「川内(かわち)かまぼこ」です。 私は「すぼつき」と言ってますが、ストローでぐるりとくるまれてカットされたものです。あ、分かりにくいですよね。形容がヘタクソでごめんなさい。ストローをむしり取ってそのままかじる、というのが旨いと思いますが、女性だとちょっとはしたないですかね。 これにはいくつか種類があって、オーソドックスなのは普通に蒸したもの。これに加えて焼き蒲鉾やいわし蒲鉾、あご蒲鉾などがあります。私の父親の嗜好は「いわし」ですが、あまり見かけなくなったような気もします。 平戸大橋を渡って最初の大きなT字路を左にとって走っていくと千里ヶ浜(実際は一里もないですが)を過ぎて川内に出ます。ここには沢山の蒲鉾屋さんがあって、出来たてを賞味できます。ちくわも美味ですよ。濃厚な味に驚かれると思います。 いもを練って作った「かんころもち」というのもあるのですが、あまり商品としては出回っていないようです。コッペパンのように成形されたものを5ミリほどの厚みにスライスして、軽く焼いて食べます。食べられるチャンスがあれば是非お試し頂きたいです。特に女性には人気のようで、私がお土産に頂いたものを誰かに差し上げると、かなりの確率でリピートオーダーを受けてしまいます。対応に苦慮しますです、はい。 川内を過ぎて20分ほども車で走れば紐差(ひもさし)というところに出ます。教会とお寺が隣接していたりして結構珍しいと思うのですが、いわゆる観光地の雰囲気ではありません。地元の人が普通の暮らしをしています。穴場というよりはマニアック、というところかもしれませんね。わざわざ足を延ばす程の事もないかな。

umekombu
質問者

お礼

ありがとうございます。 なんか他では知ることができない情報が多くて感激しました。 「川内かまぼこ」の実態がいまいち分からないんですが だからこそ一度食べてみたくなりました。 あと、「かんころもち」も。それほどリピーターが多いとなれば 食べないわけには行きませんね。 ますます、楽しみになってきました。 行ってからの感想を伝えることができないのが残念です。

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