- ベストアンサー
IntelMac、OS10.4.5で使えるFAXソフトはありますか?
最近友人が買ったマックミニなのですが、FAXソフトを探しているらしく、新しいマックなので今までのものが動作しないようなので質問いたしました。何かご存知の方がいらっしゃいましたら、宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2(deshi)です。 状況はわかりました。 ご案内したのはパソコンのモデムに電話回線を直接接続して、パソコン自 体をFAXの代わりにする(印刷の要領でFAX送信し、受信したデータは画像 で保存される)というものです。 補足いただいた情報によると外付のCANONの複合機を利用されるという ことですので、ご案内した内容とは状況が異なりますね。複合機のFAX 機能をMacから利用するためのドライバ(FAXソフトになるのかもしれま せんが)がないのは仕方がないですね。元々その機種がMac対応なら、 CANONがIntelMacに対応にしてくれるのを待つしかないですね。 ただ、それまで待てず、仕事上などで急務ということであれば、別途 USBモデムを購入される必要がありますが、ご案内した方法をCANONが 対応するまでの代替で使うことはできると思います。
その他の回答 (4)
- tsuguo
- ベストアンサー率46% (12/26)
「PCでのFAX」が主目的なのであれば、このようなサービスも検討されてはいかがでしょうか。(見当違いなことを申しておりましたらすみません) InterFAX http://www.interfax.jp/ 電子メールの添付ファイルを介してFAXの送受信を行うものです。 基本的な操作としては、FAXとして送る書類をプリントする際に「PDFで保存」にしてPDF化して、それを電子メールに添付して送るという形式です。 相手先FAX番号が000-111-2222でしたら、 送信先メールアドレスを 0001112222@fax.tc というように後ろに足すだけなので、かなり簡単にFAX送信はできます。 出張先でインターネットに接続できればそこでも使用できるので、その目的で私も使ってます。 サービスとしては送信と受信が別契約になりますが、受信も契約しますと、専用のFAX番号がもらえますので、相手からその番号にFAXを送ると、メールに画像ファイルの添付の形で受信することになります。 ただ、料金的には1,2ヶ月の加入でUSBモデムが買えてしまう程度の料金がかかってしまいますので・・・よろしければ検討なさって下さい。
- 参考URL:
- http://www.interfax.jp/
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
Pagesenderがあります。 最新のバージョンはユニバーサルバイナリになっているのでIntelMacでも使用できます。 OS内蔵の物より使いやすいです。 もし以前のpagesenderを使っていたのだったら無償でアップデートできます。
補足
このソフトもファックスモデムが必要ということですね。 同じことをコピペですみませんが、内容は以下のようなかんじです。 「友人に詳しく聞いてみたところ、Canonの複合機(プリンタ、ファックス、スキャナが使えるものです。)を入れたそうなのですが、そのファックス機能を使ってPCファックスが送れる機種らしいんですけれど、IntelMacに対応のドライバーがcanonになくて、困っているとのことでした。 その場合は、やはりお答えいただいたようなファックスモデムというものを別途必要とするのでしょうか?それとも、複合機を使ってPCファックスする方法とかあるんでしょうか? もうひとつ・・・ ファックスモデムというと電話線を繋ぐんですよね?ということは、今現在は複合機で送受信するように繋いでいる線を二つに分ける?ということなのでしょうか?電話のことがよくわからないのですが、教えていただけると助かります。m(。_。)m 」
- deshi
- ベストアンサー率60% (61/101)
標準ではモデムポートがないので、USBのモデムアダプタ接続されているということなんですよね。 それで標準のFAXソフトでは機能的に不満だということなんですよね。 検索してみたらこういうのがありました。 「Page Sender」 シェアウェアですけど。 ↓
補足
同じことをコピペですみませんが、内容は以下のようなかんじです。 「友人に詳しく聞いてみたところ、Canonの複合機(プリンタ、ファックス、スキャナが使えるものです。)を入れたそうなのですが、そのファックス機能を使ってPCファックスが送れる機種らしいんですけれど、IntelMacに対応のドライバーがcanonになくて、困っているとのことでした。 その場合は、やはりお答えいただいたようなファックスモデムというものを別途必要とするのでしょうか?それとも、複合機を使ってPCファックスする方法とかあるんでしょうか? もうひとつ・・・ ファックスモデムというと電話線を繋ぐんですよね?ということは、今現在は複合機で送受信するように繋いでいる線を二つに分ける?ということなのでしょうか?電話のことがよくわからないのですが、教えていただけると助かります。m(。_。)m 」
- harawo
- ベストアンサー率58% (3742/6450)
FAXソフトはシステムに付属しています。システム環境設定>プリントとファクス>ファクスで、FAX送受信を有効にできます。もし、その機能で不足だというのなら、どういうFAXの機能が必要なのか、補足説明が必要でしょう。 ※Intel Mac miniにはFAXモデムが内蔵されていません。USBにつなぐ「Apple USB モデム」を別途購入しなければいけません。
補足
友人に詳しく聞いてみたところ、Canonの複合機(プリンタ、ファックス、スキャナが使えるものです。)を入れたそうなのですが、そのファックス機能を使ってPCファックスが送れる機種らしいんですけれど、IntelMacに対応のドライバーがcanonになくて、困っているとのことでした。 その場合は、やはりお答えいただいたようなファックスモデムというものを別途必要とするのでしょうか?それとも、複合機を使ってPCファックスする方法とかあるんでしょうか? もうひとつ・・・ ファックスモデムというと電話線を繋ぐんですよね?ということは、今現在は複合機で送受信するように繋いでいる線を二つに分ける?ということなのでしょうか?電話のことがよくわからないのですが、教えていただけると助かります。m(。_。)m
お礼
ありがとうございます。よくわかりました。 対応を待つか、モデムを購入するかで対応するように言ってみます。