- ベストアンサー
明晩、ダンナが浮気します。
結婚5年。ここのところ喧嘩ばかりで冷たい関係が続いています。1~2ヶ月前位から夫は夜中にメール打ったりして怪しい行動をとるようになったので携帯をチェックしてみると特定の女と仲良くメールのやり取りをしていました。さっき入浴中に見てみたら女から「木曜日、食事OKです」夫から「渡したい物があるんだ」って入っていました。夕べ、珍しく夫から食事に私が誘われて行って来ました。その時に木曜日の晩、急に会社の送別会が決まったので遅くなるって言われました。まさか女と逢うために嘘ついてたなんて。 私を食事に連れてったのは、ちょっとした罪滅ぼしのつもりだったみたい。正直、悲しいというよりもルール違反されて憤っています。できれば証拠をつかみたいと思っています。こんな時、どうしたらいいのでしょうか。見てみぬフリ?問いただす?現場を押さえる?何だか動転しててどうしていいかわかりません。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
つらいですね。信じていた旦那様に裏切られたショックは、本当に大きなものだと思います。 あなた自身は、ざっと読ませていただいた限りでは、離婚へというよりもできるなら結婚生活を続けていきたいという気持ちのように思います。 離婚をお考えでないのでしたら、問いただしたりはしないほうが良いかもしれません。結婚生活も冷え切っている状態とのこと、旦那様は寂しくてつい女性に・・・ということでしょうね。結婚生活が充実していれば、浮気をする人はいないと思います。最近のあなたは、笑顔を忘れていませんか?つい、旦那様に対して喧嘩腰になったり、思いやりを忘れていませんか?身なりもあまり構わなくなっていませんか?子ども中心でいませんか?男性は、いつまでも「男と女」の関係でいることを望んでいるようです。浮気をされたのにどうしてそんなことをしなければいけないの?と思われるかもしれませんが、がんばってまずは自分が変わることから始めなければ何も変わらないと思います。例え、その女性との付き合いをやめたとしても夫婦関係が冷めたものであれば、他の女性を探したり夫婦生活も空しいものであることに変わりはないのですから。一生を共に過ごす人とそんなでは、悲しいものですよね。 お時間がありましたら「ベスト・パートナーになるために」ジョン グレイ (著)大島 渚 (翻訳)という本を読まれてみてはいかがでしょうか?きっと何かのヒントになると思います。私もつらかった時にこの本と出会い、それをきっかけに変わろうと努力し、夫婦関係もやっと元に戻ってきつつあります。夫婦関係がもとに戻るには、とても時間がかかるかもしれません。でも、前向きな気持ちがあれば必ず良い方向に向かっていくと思いますので、がんばってくださいね。
お礼
有難うございます。離婚については今の段階ではまだ考えていませんが、問いただしたほうがいい様な気はします。でもシラを切られそうなので証拠があったほうがいいのかと・・。