• ベストアンサー

上京、引越しの時に聴く曲

こんにちは。 私は4月に上京します。 正直寂しいし、不安です。 それは置いといて、みなさんが上京、引越しの時心にしみた、泣けた、今でも思い出に残っている曲ってありませんか?よかったら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MAYJUNE
回答No.3

YUI の『TOKYO』が最高です。 この曲はYUI自身の上京の時の気持ちを歌ったものだそうです。 丁度私も今環境が変わる時で、この曲を聴いた時は心に沁みてきました。 タイムリーについこの間アルバムが出たばかりですが、その中の『LIFE』 『 tommorow's way』なども、ジーンときました。 アルバム名はたしか『FROM ME TO YOU』 18歳でこんな曲が書けるなんて…とびっくりしました。いや、18歳だからこそ、なのかな…。 お互い不安に負けずに頑張っていきましょうねっ!

lovemetal
質問者

お礼

こんにちは。 YUIは知ってます。でもあんまり聴いたことないです。 妹が音源をもっているので貸してもらいたいと思います。

その他の回答 (5)

• arahosi
回答No.6

某チャリティー番組でおなじみの「サライ」 まさに今の質問者様の心境を表したような歌詞ですよ

回答No.5

どうもこんにちは! そうですか、上京ですか、 不安と希望で不安定だったりしますよね。 下記の回答者の方々も ほんとに名曲をお勧めされてますね。 YUIのTOKYOはほんとに心に沁みると思います。 じゃ私のお勧めは T.M.Revolution     BOARDING コブクロ         桜 綾香ayaka       I believe スピッツ        空も飛べるはず 平井堅         Life is... この辺りはきっと心に ぐっとくるんではないでしょうか? では素敵な東京LIFEになるよう頑張って下さい。

lovemetal
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私が知っていたのは「I believe」、「空も飛べるはず」だけでした。 CDショップで借りて見たいと思います。

noname#22364
noname#22364
回答No.4

こんばんは。 偶々、昔録音していたMDを久々に聞いた時 この質問の回答にピッタリかな?と思う曲がありました。 Mr.Childrenの「星になれたら」なんてどうでしょう。 私も最近、引越しをしまして、この曲ピッタリかな? なんて思いました。

参考URL:
http://www.utamap.com/showkasi.php?surl=55472
lovemetal
質問者

お礼

ミスチルは本当に大好きなんで、よく聴きます。 『星になれたら』は恋愛の曲だと思ったんで、考え付きませんでした。 改めて聴いて見たいと思います。

回答No.2

こんにちは。 コブクロの『手紙』です。 私自身は上京したわけでも、引越ししたわけでもありませんが 生活環境が変化して心細く思っている時、 この曲を聴きました。 小渕健太郎さんが海外青年協力隊に参加するご友人への手紙に、 メロディを付けたものだそうです。 聴くたびにひとりで頑張らなくてもいいんだと ほっとさせられます。

lovemetal
質問者

お礼

>小渕健太郎さんが海外青年協力隊に参加するご友人への手紙に、メロディを付けたものだそうです。 そうなんですか!今度聞いてみます。

noname#17818
noname#17818
回答No.1

槇原敬之さんの「遠く遠く」です。 10年以上前に出したアルバムに入っていた曲だと思いますが、 最近NTT東日本のCMでよく聴きますよね。 故郷の友達に向けて 「遠く離れていても僕のことがわかるように、この街で頑張るから」 と歌っています。 元気のないときは何度も聴いてしまいます。

lovemetal
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 この曲は最近CMで流れていますね。 今度歌詞をじっくり見ながら聞きたいと思います。