• 締切済み
  • 暇なときにでも

i-mode と HTTP の関係はどうなっているのですか?

素人なのでおかしな質問ないようかもしれませんが。。。 i-mode って apache なんかの普通の web server に接続できますよね。 結局 HTTP の上に HTML の簡易版のマークアップ言語が乗っているという イメージで良いのでしょうか? だとすると携帯電話独特のプロトコルを HTML に変換してくれているのは 誰ですか?

共感・応援の気持ちを伝えよう!

みんなの回答

  • 回答No.2
noname#212975
noname#212975

 i-Mode 端末が接続している先は、i-Mode Gateway Server と呼ばれる代理サーバーです(最近よく落ちています)。Gateway において、SSL や cookie などを破棄し、i-Mode 端末との間でパケット通信を行なっています(ここは TCP/IP ではなく、独自のプロトコルです)。つまり、この Gateway が、プロトコル変換を行なっています。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.1
noname#151056
noname#151056

iモードはプロトコルは HTTP ですよ。 それから、iモードで扱うのはHTMLのサブセット(一部)ですから、 HTMLに変換する必要もありません。HTMLからHTMLに変換する必要はないですからね。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

RAYMAN さんがおっしゃるとおり、どうやら Gateway までは 独自プロトコルのようですね。お互いに勉強になりましたね。

関連するQ&A

  • i-modeのHPってHTMLでかくんですか?

    i-modeのHPってHTMLでかくんですか?Pcと何か違うのでしょうか?CGIもつかえるのでしょうか?素人でわかりません。おおしえください

  • i-mode PDF表示方法

    I-modeでPDF読み込みを実行していますが,ローカル上ではi-mode HTML Simulator IIを使用して読込んだところ正常によみこまれましたが,WEB上にアップして読込むと,i-mode HTML Simulator IIブラウザーにDDFファイルがそのまま表示されてしまいます. WEB上で正常に表示させる方法を教えてください. PDF表示対応携帯を持っていないので,携帯上での実行はしていません. PDFファイルはIndesignCS2で作成.DistillerでPS出力したもので作成.

  • ezwebでi-mode版Yahooオークションはできますか?

    ezwebでi-mode版(J-sky版)Yahooオークションの閲覧と入札は出来るのでしょうか?。まえにOKWebでau機種でもテキスト等の簡単なHTMLなら見る事ができるというのを見た事があるのですが・・・。 家の電波状態の関係で早いうちにauに乗り換えたいのですがこれが気になりなかなか替えられません。どなたかお知りの方または試された事のある方いらしゃらないでしょうか?。よろしくお願いします。

  • C言語でHTTP1.1のキープアライブを使用したい

    ご存知であればお知恵を貸してください。 C言語のソケットプログラムで、HTTP1.1のキープアライブを有効にする方法を調べています。 経緯としては、Unix(SystemV系)のC言語でHTTPクライアントを作成しました。 GET(またはPOST)メソッドのHTTPリクエストを発行して、そのレスポンスをコンソールに表示するような一般的なソケットプログラムです。 (socket() → connect() → send() → recv()と言った流れです) 連続してリクエストする場合があるので、connect()で作成したコネクションをプログラム中で使用し続けたいのですが、一度のリクエスト、レスポンスでコネクションが切断されてしまいます。(HTTPの仕様) HTTP1.1で定義されているキープアライブを使用すればよいと考え、ソースコードにおいて以下の対応を追加しました。 ・setsockopt()でSO_KEEPALIVEを有効にする。(socket()とconnect()の間で呼び出し) ・送信するHTTPヘッダのプロトコルバージョンを1.1として、Host:ホスト名、Connection: Keep-Aliveを設定 HTTP1.1でキープアライブを有効にしている自宅のApache2.2がターゲットなのですが、上記対応後もコネクションが切断されてしまいます。 Apacheについては、環境変数の出力結果からHTTP1.1でキープアライブが有効になっていることは確認済みです。 HTTPクライアントプログラムについては、都度コネクションを張れば問題なく動作するので基本部分は間違っていないと考えています。 HTTPクライアントプログラムで、キープアライブを有効にするための何かが欠けているのだと推測しているのですが、どなたか何かお気づきのことはございませんでしょうか? #手元にソースコードがないために、掲載できないので漠然とした質問になってしまいました。すみません。

  • apacheのrequest_recについてです。

    お世話になってます。 最近C言語でapache モジュールを触り始めました。 開幕躓いたので質問をしにきました。。。orz apache request_recについて質問です。 apacheのrequest_recからURLのプロトコルの部分を 取得するのは、可能でしょうか? request_recから「protocol」で「HTTP1.1」の ような値は取得できたのですが、実際に取得したいのは 「http://www.google.co.jp/」の「http」の部分です。 (できればURLすべて取得できたらうれしいです) どなたかご教授願えると助かります。

  • CSSは何言語?

    HTMLはプログラミング言語ではなく マークアップ言語という事は覚えたのですがCSSはどっちなのでしょうか? マークアップ言語ですか? プログラミング言語ですか? どちらでもないですか?

    • ベストアンサー
    • HTML
  • CSSは何言語なのですか?

    javascriptはプログラミング言語だけど HTMLとcssはプログラミング言語ではないんですよね? HTMLはマークアップ言語でしたっけ? ではCSSは何言語なのですか?

    • ベストアンサー
    • HTML
  • fedoracore5 文字コードで悩んでます。(apache)

    こんにちは。今fedora core5でapacheをweb serverでHPを作成中です。 昔作成したHPを友達のweb serverにUPしてくれていたので、ツールを使って自分の作成していたHPを取得しました。それを今の私のweb serverにUPしたところ文字コードの違いからか文字化けしてしまいます。 fedora coreの文字コード UTF-8 apacheの文字コード UTF-8 取得してきたHP ソース内に charset=Shift_JISとなっておりました。 ソース内にこのうように書かれているとブラウザではShift_JISでしか見れないのでしょうか? HPをすべてUTF-8に変換したいのですが、量が多すぎて一つ一つShift_JISをUTF-8に書き換える事は困難です。 何か良い方法があれば教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • 携帯サイトでVodafoneに対応したFormの書き方

    i-modeとvodafone向けのサイトをHTMLで作成しているのですが、 i-modeでうまく表示されても、vodafoneで見ると、 「HTTP500エラーが発生しました。このページはボーダフォン携帯電話では表示できません。」 となってしまいます。 HTMLの内容ですが、 formを用いて作成しております。 vodafoneで使ってはいけないタグ等、特にformにおいて何かあるのでしょうか。 またvodafoneの場合、必ず宣言しなければならない何か一行等あるのでしょうか。 頭を悩ませ続けています。 どうぞお助け下さい。 宜しくお願いいたします。

    • ベストアンサー
    • HTML
  • 携帯Web開発

    携帯電話向けのWebコンテンツを作成する事になりました。 当初をi-modeだけの予定でしたが、j-sky、ez-Webにも対応させる事になりました。 i-modeであれば、コンパクトHTMLなので問題ありませんが、ezWebがHDML、さらに画像の形式も各社違っていて、 3倍とまでは言いませんが、開発workが相当かかってしまうと思います。 そこで、知っている方がいらっしゃれば、教えて欲しいのですが、HTMLで作ったHPを、そのまま携帯電話各社の言語に変換できるサービスはありますでしょうか。 宜しくお願いします。