- ベストアンサー
初回質問、文字数足りますか?
半角1600文字、全角800文字との事ですが 経過や原因等詳細を説明した方が良い質問をした場合、 どうしてもこの制限をオーバーしがちです。 なんとか制限字数内に収めようとすると何だか何を質問したいのか 良く解らない文章に見えます。 皆さんは長い説明が必要な質問をどうやって800(1600)字までにまとめていますか? 宜しければ教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
よくあるパターンは、回答者の出現を待って「補足欄」を利用させてもらう --というヤツですね。 その(=補足を書いてもらう)ためだけに、回答する人もいるようです。
その他の回答 (3)
- nekodon339
- ベストアンサー率28% (315/1087)
僕の場合は十分です! 質問も解答もマトメテ端的にした方が、いい解答が得られます 逆に長々質問したり、解答もダラダラ長いだけの人も多いし この答えでさえ上記の様に(答えは1行)残りは理由だけです。
お礼
nekodon様のご解答をみて、やはり私のOKの使用目的は質問では無く、 相談なんだなと思いました。 ひとまず、悩んでいる事をストレートに書き、 後は要求して頂いた時に要求されただけ述べる、という形に しようかなと思いました。いちいち要求して頂くのは迷惑かなと 思ったんですが、文字制限を考えると要求してもらった方が 何が必要で不必要か見定める基準にもなりそうです。 有難うございました。
- Green_Pepper
- ベストアンサー率58% (119/203)
こちらの過去質問を御覧下さい。 ◎QNo.1914767 800字を超えたら http://okwave.jp/kotaeru.php3?q=1914767 お書きの様な質問であれば,「経過や原因等詳細」を総て説明するのを止めて,今直接の質問と簡単な「経過や原因等」を説明するだけにする。 その上で,「字数制限で総て書ききれませんでしたので,必要な点は補足頂ければ追加説明いたします」とでも付記しておく。 > 『書き足りていません、続きを書きたいので誰か補足要求して下さい』と新たな質問でリンクを貼る等して書いてしまってかまわないんでしょうか? これは規約違反で削除されます。 800字(原稿用紙2枚)あれば,最低限必要な事は説明できると思いますが・・・
お礼
一度検索かけたんですが出なかったのは800字と半角で検索かけたからでしょうか?過去記事有難うございます。 いつも微妙なんです、ギリギリにしても820字とか830字とか。 内容が質問というより相談的な物になってしまうからでしょうか…。 有難うございました。
見かけたことがあるパターンは、質問文の末尾に 「文字数制限に引っかかってしまうので、回答者さんの補足欄を使わせてもらいたいです」と、 最初から書いてありましたね。 続きモノの投稿は削除されてしまいますし、 「考えたな」と思いましたよ、ハイ。
お礼
確かに削除ボタンの存在を考えると、人によっては幾らでも都合よくその後を書きなおす事は出来ますね。有難うございました。
お礼
回答有難うございます。 ただ、補足要求や回答を頂けない場合って書けませんよね…。 その場合は『書き足りていません、続きを書きたいので誰か補足要求して下さい』と新たな質問でリンクを貼る等して書いてしまってかまわないんでしょうか?それとも質問し直して『書き足らないので補足要求お願いします』と書いたりした方が良いんでしょうか…。