- ベストアンサー
2月頭に志賀高原へ行くのですが
2月頭に志賀高原へスキー・スノボに行くことになりました。 スタッドレスタイヤを新しく買い換えたのですが、今年の豪雪が不安です。 私は千葉県在住で周りの知人はチェーンも持っていったほうがいい、という意見もあるのですが実際のところはどうなのでしょうか? やはりチェーンは必要でしょうか? 車はホンダのオデッセイでFF、目的のスキー場は焼額山です。 地元の方の意見等もあると助かります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
長野の者です。 チェーン持参をお勧めします。 地元の人であればスタッドレス+FF車であれば問題ないかもしれませんが、文章を拝見する限りは持参を進めます。シーズン真っ只中の志賀高原は、わだちが多いです。FFスタッドレスだけではつらいというか危ないと思います。 あと焼額まで行くなら途中のトンネルなども気をつけてください。トンネルの中は凍結していて非常に危険ですよ。
その他の回答 (1)
noname#16766
回答No.1
そうですね。雪道を熟知しているのであれば良いでしょうが荘でなければもって行かれた方が無難です。 というのもいくらスタッドレスでもふんごんでしまうと自力では脱出できません。それにJAFなど呼んでもすぐには来ません。1.2.時間最悪の場合半日待ちされることもありますし、だからといってなかなか手伝って車を脱出させてくれる人もいないですしね。 そんなとき助かるのがチェーンですよ。 ご自分で何かあったときに車を脱出する事さえできればチェーンは必要ありませんが荘でない限り持っていくことに間違いはありませんよ。
質問者
お礼
ありがとうございます。備えあれば~ですね。 チェーン持参で行って来ます。
お礼
ありがとうございます。長野の方の意見は大変参考になります。 轍ですか、確かにハンドルを取られやすく危険そうですね。 チェーン持参でいつも以上に安全運転で行って来ます。