- ベストアンサー
頭が悪そうに思える行為、行動とは?
皆さんから見て、“特に”「こいつ頭が悪そうだ」と思ってしまうのはどんな行為、行動を目にした時でしょうか。 ネット上のマナーだけではなく、広く一般的なご意見を投稿してください。 私もいろいろありますが、“特に”ネット上で感じることは「インスコ」という言葉を使っている人です。 その人が本当に頭が悪いかそうでないかは不明ですが、私にはそう感じるのです。 私が「不快」に感じていることも確かですが、あくまでも「頭が悪そうに感じている」ことが前提です。 多くのご意見が寄せられることを期待します。
- みんなの回答 (32)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
犬に服を着せて散歩してる人達を見ると「ああ、この人達馬鹿なんだろうな」と思ってしまいます。 車の運転中、絶対に割り込みをさせないおばさんとか。
その他の回答 (31)
- d-drop
- ベストアンサー率22% (214/938)
#31です。いちばん始末の悪い「頭の悪い人」を思いつきました。 自分の価値観が絶対だと思ってる人。 「なんでみんな自分のいうことを聞いてくれないんだろう」 あるいは。 「みんな馬鹿だから、あたまのいい私が導いてやらないと」 という人。 こういう人は、自分に反対する人を、許容できません。 世界中のあらゆる圧政・虐殺は、こういう人と、それにおもねる人によってなされたと思います。 で、もっと恐ろしいことは、こういう人格の種を、誰もが持っているらしいということです。 ご参考までに。
お礼
再度のご回答ありがとうございました。
- d-drop
- ベストアンサー率22% (214/938)
こんにちは。 1.みんな自分の話を聞いてくれるものだと思ってる人。 聞いてないと、無理やり聞かせる。 2.「ころば」や「場」のニュアンスと関係なしに、思ってることをそのまま口に出す人。 直球勝負。 じつは、上記1、2とも、確信犯的にやることがあります。あっ、もちろん、気心の知れたなかでですよ。「頭悪い」をあえて演じます。よっぽどいいたいことがある時は、そうやって吐き出してます。友人がそうなる場合も、許容します。 みんな、馬鹿になりたい時もあるみたいです。
お礼
ご回答ありがとうございました。 万引き、窃盗を最近まで行っていた経験をTVで「報告」した女性がいますよね。 窃盗犯にも「IQが高い」者はいると思いますが、彼女の場合は例えそれが敢えて演じていたとしても、どのような意味においても「頭が悪い」と感じましたね。
- xkohx
- ベストアンサー率17% (6/34)
こんにちは。おもしろい質問ですね。 皆さんの回答も読ませていただきましたが、いくつか当てはまるものがあってちょっとショックでしたが・・^^; 私の場合、 ・ギャル字、顔文字、略字の乱用 少しなら許せますがあまりにも多いとげんなりします。メールなどで使うのは自由だから好きにすればいいと思いますがネット上であまり使いすぎているのを見ると、分別のない人のように感じます。勿論使用している場所の雰囲気や内容にもよりますが。 ・やたら大声で笑って手を叩く人 部屋ならともかく、教室や歩道なんかでやられると一緒に居るこっちが恥ずかしくなります。 ・占いや風水に何でも当てはめる人 多少なら笑って流しますが・・・限度が。 ・場所にそぐわない格好を平気でする人 ありえないぐらい改造した制服とか、冬でも腕を出している女性とか。 ・自分で調べられる事をやたら人に聞く人 明らかに調べれば簡単に分かる事を人に聞きまくるのはどうかと思います。 こんなところでしょうか。上げればきりがないですね・・・(私のこころが狭いからなのか^^;) どれも、ある程度までは誰にでもあることであるような場合が多いのですが、限度を超えてしまうとダメですね。 ただその限度も人によって違うから難しいんでしょうけど・・・。 参考になれば幸いです。
お礼
ご回答ありがとうございました。 >限度を超えてしまうとダメですね これにはかなり共感できますが、おっしゃるようにその境界の判断は難しいですね。 法廷闘争でもその境界を争っているはずですし、世の行為、行動全てに何らかの善悪の境界があるように感じます。 善悪の分別や、今回の質問のように頭が悪いかそうでないかの判断は、各人でその境界が異なるはずですね。 もっと広く言えば、人類共通の価値観など、ほとんど無いと言っても過言ではないと思っています。 殺人の概念ですら、世界的に見れば一致していないのですからね。 私が抽象的に考える頭の悪い人というのは、前述の「境界」が平均値から大きく外れている人です。 ただその境界が正規分布のようにある値近くに多く集まっていればいいのですが、標準偏差が非常に大きいと、もはや判断できないことになってしまいます。 「頭が悪い」という判断はそのどちらに該当するものなのか、皆さんの分布を知りたかったのです。
- mamimami77
- ベストアンサー率48% (22/45)
■車の運転がヘタな人。 決して運転技術が未熟ということではありません。 運転者としてのマナー、ルールに欠ける人間性という意味です。 たとえば高速道路であおる人、あおられるとつい相手になってしまう人。バカを相手にするバカの典型。 歩行者や自転車を「じゃまだ、ボケ」と言わんばかりに、スレスレを通っておどかそうとする人。 合流ポイントで、交互に合わさっていく暗黙のルールも理解できずに、他人を入れてやろうとしない人。 料金所で、我先に一台でも早く、自分が先に行こうとする人。 渋滞に耐え切れず、車線変更ばかりしてる人。 などなど。車にかぎらず、これを駅の改札や、人ごみの中、コンサート会場などに置き換えることもできると思います。 結局のところ、社会的なルールやマナーを己の心の中で理解できない「オレ様が一番」な人がバカっぽいです。 人間が小さいところから起因している感じが、心底バカっぽいです。 おもしろい質問ですね。 まぁ、昔の言葉で「バカをバカがるバカはバカ」と言う言葉がありますがね(笑)
お礼
ご回答ありがとうございました。
- belltake
- ベストアンサー率16% (22/135)
コンビニの前に座り込んで飲食・喫煙している高校生。
お礼
ご回答ありがとうございました。 「日本国民はどんどん頭が悪くなっていってる」と感じるのは私だけ、ではないようですね。
- sakehac3
- ベストアンサー率31% (31/100)
所構わずつばを吐いている人です。 タバコを吸っているからとかそんなことは理由になりません。 マナーができているかできていないかの問題なのに。 たいてい満足そうにオシャレな格好していますが、それが逆に中身のカラッポさを浮き彫りにさせていますね。 実際のトコ外見が大事と言われていますが、たったひとつの仕草で中身がわかってしまうこともありますよね。
お礼
- syoui
- ベストアンサー率8% (7/81)
満員電車の中で女学生たちが押しつぶされるたびに「痛い!超痛い~!」みたいに叫ぶ行為。 社会人は黙ってるのに、実に情けないしうるさい。
お礼
「お礼」の欄に、感情的な反論や反対意見をかくこと。コメント欄じゃないんだよね。
お礼
- suzu-chiyo
- ベストアンサー率2% (1/36)
「頭が悪そう」ではなく 「・・・あのね・・」 って感じなのですが。 辞書を片手に、または電車などの中で 専門書や、専門雑誌などを読んでいる人のそばで 「へ~、こんなこと解るんだ。すごいな~。いいな~。羨ましい」 を連発する人。 (解らない)から、解ろうとして、一生懸命読んでいるんじゃんか。 知らない言葉や、単語が出てきたら、辞書ひいて 最初っから解ってたり、知ってたりしたら、わざわざ読まないって思います。別の分野に手をつけてる
お礼
- fbsd5453
- ベストアンサー率7% (3/40)
私が頭が悪いと思うのはまず ・一生懸命勉強している人に失礼なことを言う人 軽い気持ちで言ってるのだと思うのですが勉強している人におかしいとか言っているのを見ると不快に思います。 ・知ったかぶりしている人 無知なのはある程度は仕方がないことだと思いますが間違っている知識を自慢げにひけらかしているのはあまり感心しません。 例:The United States of America 略称としては U . S . A . と USA のどちらも用いられているようです。ただし U . S . A は使われていないようです。
お礼
お礼
ご回答ありがとうございました。 思い出しました、「犬に服」は私もよく話していましたね。