- ベストアンサー
「レッドオクトーバーを追え」の中のセリフ
確か「レッドオクトーバーを追え」だったと思うのですが、 映画の中、前方を行くロシア潜水艦レッドオクトーバーのすぐ後ろを アメリカの潜水艦が追いかけているシーンがありますよね。 ここのどこかで、レッドオクトーバーが急なUターンをして後ろに敵がいないかどうか確かめるシーンがあります。 ここでアメリカの潜水艦の乗り組み員の誰かが、 この急なUターンの事を何と言っていたか教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Crazy Ivan(参考URL1) Crazy lvan(参考URL2)
その他の回答 (2)
- YinandYang
- ベストアンサー率38% (12/31)
回答No.3
すでにbenderさんがお答えの通り、 "Crazy Ivan"ですね。 字幕でイワンターンとかいう間抜けな訳がついていたかもしれませんが、 あの字幕は全編通してまずい訳が多かったですよね。 用語がまったく解っていない人が訳したとしか・・・
質問者
お礼
回答ありがとうございます。ようやく思い出してきました。
- myeyesonly
- ベストアンサー率36% (3818/10368)
回答No.1
こんにちは。 確か「イワンターン」と聞こえました。 これが正式な用語かどうかは知りません。(笑)
質問者
お礼
回答ありがとうございます。助かります。
お礼
回答ありがとうございます。アドレスまで教えていただき本当に助かります。