- ベストアンサー
ジャンルの略号について
「RPG」=「ロールプレイングゲーム」→「ゲーム内のキャラになりきって遊ぶゲーム」 ということはさすがに知っていますが(正しいという確信はないです) 「SPG」「SLG」「TBL」(テーブル~?)「FTG」「RCG」「ETC」(エトセトラ?)などなど、 1、それらが一体何であるのか 2、一体他にどれだけあるのか について、知っている方、是非教えてください。 ちなみに上の略号は「電撃オンライン」 http://www.dengekionline.com/ から抜粋しました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
1.「SPG」:SPorts Game 「スポーツゲーム」 スポーツのゲームです。 「SLG」:SimuLation Game 「シミュレーションゲーム」 何かをゲームの仲で仮体験する類いのゲーム 「TBL」:TaBLe game 「テーブルゲーム」 ボードゲームの類い? 「FTG」:FighTing Game 「ファイティングゲーム」 戦うゲーム(格ゲー系) 「RCG」:RaCing Game 「レーシングゲーム」 レースをするゲーム 「ETC」:Et CeTera 「エトセトラ」 その他 こんな感じです. 大文字の部分が略号で使われてます. 2.他には 「PZG」:PuZzle Game 「ADV」:ADVenTure game 「STG」:ShooTing Game 「ACT」:ACTion game 後は複数のジャンルが組み合わされているパターンです。 「A・RPG」とか「S・RPG」などです。 私の知ってるのはこれくらいです。
その他の回答 (2)
#2です。 略号で使われてると思って大文字にしたのが少し間違ってました、すみません。 ちなみに一般に戦略系のゲームはSLGに分類されます。 戦争をシミュレートするってことです。 飛行機系は少しややこしいのですが、FSTG(フライトシューティング)やSLGなどゲームによって分類がかわったりします。 まあ、慣れたらなんとなく分かるようになります。
お礼
たびたびありがとうございます。 よりよく分かりました。
- miniture_min
- ベストアンサー率24% (187/749)
SPG スポルディング(スポーツ系) ETC その他 SLG シュミレーション TBL テーブルゲーム PZL パズルゲーム ACG=アクション SHT=シューティング RPL=ロールプレイング AVG=推理/探偵/アドベンチャー SML=シミュレーション SPR=スポーツ/レース PUZ=パズル/ブロック TAB=趣味/テーブル NOJ=ノンジャンル
お礼
ありがとうございます。 いろいろあるのですね。 覚えるのけっこう大変そうです。
お礼
ありがとうございます。 STGは、ストラテジー(戦略)かと思っていました・・・。 FTGは一見フライティング(飛行)にも思えてきてややこしいです。