- 締切済み
デジカメ選択について。
どうも、こんばんは。 今現在Canon IXY 5.0を使用している身の者です。 Professionalに写真を撮るわけではないのですが、いろいろと旅行に行くため、行く先々でいろいろと写真を撮っているわけですが、やはりこのデジタルカメラだといろいろと思い通りに写真が撮れません。 もともと一眼レフのカメラに慣れているためこのようなコンパクト系のカメラで同じように撮ろうとする私がいけないのですが。 そこで出来ればデジタルカメラの一眼レフだったら少しはましかなぁ。と思い、今現在購入予定なのですが、どのようなデジタルカメラがいいのでしょうか? 自分としては出来るだけコンパクトでいい画像が取れるものがいいのですが。。。 それと、私は写真をとる際にあまりフラッシュを使わないで撮るため、その分また夜景などが綺麗に写らなかったりもします。このような場合どのようなデジタルカメラが手ごろなのでしょうか?? 知識のある方がいましたらどうぞアドバイスお願いします>_<
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nnfuji
- ベストアンサー率28% (200/701)
一眼レフ経験者であれば、どのメーカーのデジタル一眼を使用してもすぐに馴れると思います。 コンパクトなデジタル一眼でしたらオリンパスのE-300かE-500も良いと思います。 ただ、レンズが…(^^; 夜景撮影の長時間露光や、高感度撮影時のデジタルノイズの少なさではキヤノンのEOSシリーズが優秀です。 キヤノンだと豊富なレンズ群も魅力ですね。ありすぎて何が良いか分からなくなるくらいです(笑) 50mmのレンズだとキヤノンのEF50mmF1.4USMが評判が高いです。 EF70-200mmF2.8L(IS)USMも持っておきたい逸品ですね。 店頭で実機を触ってみて気に入ったモノを購入するのが一番良いと思います。 一眼レフ経験者の方にあれこれ情報を押しつけるより、ご自分のインスピレーションに従った方が良い結果が得られると思います(^^ 私も自分の直感に従ったクチで、周りからの情報は全てシャットダウンしEOS-10Dを購入しました。今でも満足しています。
- renton
- ベストアンサー率34% (1720/4934)
軽量・コンパクトなら、CanonのEOS Kiss DNとかPentaxの*istDS/DS2辺りはどうですか? *istDSは6万円前後まで落ちているので、お買い得だと思います。最新のファームウェアで、ソフト的に*istDS2並みの機能が使えるようになっているので、液晶のサイズさえ気にしなければ、見やすいファインダーと市販の乾電池も使えて便利な*istDSをお勧めします。 http://arena.nikkeibp.co.jp/tokushu/gen/20050729/112975/ 夜景はストロボは使わずに、何処かに置いたり三脚を使って、シャタースピードを遅くして撮影するのが良いと思います。シャッタースピードがあまりにも遅くなると、手ブレ補正機能があったとしても役に立ちません。 http://arena.nikkeibp.co.jp/tec/camera/
- TarChang
- ベストアンサー率25% (406/1574)
こんにちは。 #1さんの回答に対する補足を見ました。 (横からスイマセン) >お店というと、やはりカメラ専門店に行ったほうが >種類や選択が広がるのでしょうか? >それとも、ビックカメラなどの安売り店などでも >大丈夫なのでしょうか?? カメラ専門店もキタムラ等の全国展開している所なら 両方のお店で金額を聞き出し、相談をすれば大抵 同じ様な金額になると思います。 撮影後のプリントをどうされるか知りませんが プリンターで出力しても、お店でプリントしても 値段は言うほど変わりません。 お近くのお店で、長い付き合いをされた方が 色々メリットが多いと思います。 あと、一眼で慣れているのなら 最終的に一眼タイプを購入したくなると思います。 最初から一眼を選ばれる事をお勧めします。 最近の携帯なら、ちょっとしたスナップは 十分きれいに撮れますよ。
この手の質問は大量にありますし、回答者の思っていることが、質問者に当てはまるとは限りません。ですので、雑誌の紹介記事を参照される方がよいと思います。 ちょうど、今月号のPC FAN 12/15号に、一眼デジカメ初めてガイドというのがありますので、お伝えしておきます。 ただ、 >私は写真をとる際にあまりフラッシュを使わないで撮るため、 とありますので、ミノルタのαSWEETが良いかもしれませんが、やや大柄です。 >一眼レフのカメラに慣れているため すでに一眼レフをお持ちならば、そのメーカーのレンズを流用できますので、そのメーカーの商品を買われるのが一番お勧めです。 とにかく文章で回答し始めたらきりがありませんので、お店で現物を確認することをお勧めします。あとは、財布との相談になります。言うまでもなく、コンパクトカメラでもそうですが、高級機種ほどいろんなことができるようになります。
補足
早速のお答え有難うございます。 >>一眼レフのカメラに慣れているため >すでに一眼レフをお持ちならば、そのメーカーのレンズを流用できますので、そのメーカーの商品を買われるのが一番お勧めです。 実は私のもっている一眼レフカメラのメーカーはデジタルカメラを作って入るんですが、どうも日本のどの電気屋さんでも見たことが無く、公式のホームページ上でしかその存在が無いんです。また一眼レフ式のデジタルカメラがまだ出ていないみたいで。他のメーカーのにしようかな。と思ったんです^ ^; >お店で現物を確認することをお勧めします お店というと、やはりカメラ専門店に行ったほうが種類や選択が広がるのでしょうか?それとも、ビックカメラなどの安売り店などでも大丈夫なのでしょうか?? 何度もすみません;お暇なときでかまいませんので返答お待ちしております。