- ベストアンサー
米国でのPCの電圧
アメリカで今使ってるPCを使いたいんですが、電圧のことを教えてください。 東芝のを使ってるんですがHPで「ACアダプタはAC100V~240V」、 「…安全規格に適合したACケーブルを現地でお買い求めのうえ…」と書いてありました。 多くのサイトで日本のものが問題なく使えると書いていますが 変圧器とかアダプタを買い換える必要は無いんでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アメリカの電圧は120Vですよ。 だからそのアダプタの範囲内です。 だから変圧器は必要ありません。 ノートパソコンは持ち運ぶのを考えて作られてるので大体の国で使えます。 ただ「…安全規格に適合したACケーブルを現地でお買い求めのうえ…」がいいたいことは、変圧器ではなくてコネクタ(壁の穴)が違うよ!ってこと。 でもアメリカのほとんどの地区で 日本のコンセントが入りますから安心してください。 アメリカのコンセント l| 日本のコンセント ll わかりにくいですが・・・アメリカのはただ片方がでかくなってるだけです。
その他の回答 (2)
アメリカの電圧は110V~120V(地域によって若干の差あり)ですので、アダプターで使えます。コンセントの形状は#2さんが書かれている通り、片方が大きくなっています。日本のプラグはアメリカのコンセントに問題なく入ります。逆にアメリカで売られているプラグはコンセントにあわせて片方が大きくなっているものがありますから、日本で使う際にはでっぱりを削る必要が出てくる場合があります。
お礼
問題ないようで安心しました。ありがとうございました!
- alpha123
- ベストアンサー率35% (1721/4875)
基本的にACアダプタのBOX部分は100-240V対応が多いです。世界中で使いまわせます。 コンセントからBOXまでのコードが日本国内製品では100Vか120V対応です。プラグさえあえば実用的には動くのですが、発熱や最悪被膜の発火の危険あるので240Vコード使え、です。 (パソコンのデスクトップ本体用では240Vケーブルあって、ややぶっといくらいの大きさがある)
お礼
参考になりました。ありがとうございました!
お礼
形が違うのは知りませんでした。分かりやすい説明ありがとうございました!