- ベストアンサー
犬猫のキュンとする話
最近、落ち込む事が多く、気分が沈んでいるので、 猫や犬のキュンとする話しを聞かせて下さい。 癒されたい…。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちのラブラドール♀9歳が脂肪腫の手術をしたときのこと。 体に包帯をグルグル巻かれて帰ってきましたが、麻酔が醒めてなく 意識が朦朧としていたので、部屋の中に布団を敷いて寝かせました。 まだ、傷口に血が滲んでいたため夜中になにかあると大変だからと、 付き添って犬のそばに寝ることにしました。 何時ごろかわかりませんが、ふと気がつくと犬の鼻息が・・・ 目を覚ましてみると、犬がそばに座って覗き込んでいます。 おそらく、普段はいるはずのない場所に飼い主が寝ているもので、 なにか異常があったのかと、まるで看病しているようでした。 自分は包帯でグルグル巻きにされて、麻酔も切れて相当痛いはずなのに・・ 思わず、抱きしめてしまいました。 飼い主の欲目かもしれませんが、本当に癒し犬です。
その他の回答 (12)
- nerimanohoshi
- ベストアンサー率18% (53/280)
近所に「にゃあ」って声をかけると必ず「にゃあ」って答えてくれる猫ちゃんがいます。 私は勝手にその猫ちゃんを“にゃあちゃん”と名づけていました。 しかし先日飼い主さんが名前を呼んでるのをはじめて見ました。 「にゃあちゃ~ん」って・・・。 そのままなんだ・・・って思いました・・・。
お礼
その猫ちゃんは、名前を呼ばれたと思ったから返事をしてたんでしょうね…、可愛いなぁ…。 俺も猫と会話がしたいです。 ありがとうございました。
- tasha
- ベストアンサー率23% (38/165)
動物病院でのお話です。 私が働いている病院にはたくさんの動物が入院しています。皆、入院しているわけですから当然具合が悪いわけで、普段はぐったりして、寝ていることが多いのです。 でも、飼主さんたちが面会にいらっしゃると「そんなに元気だったの~?」とびっくりするぐらい一生懸命起き上がって甘えています。 やっぱり飼主さんとの信頼関係はすごいんだなぁと感動してしまいます。 特にワンちゃんは吠えて噛み付こうとする子も多いのですが、飼主さんには従順な姿を見ると「飼主さんには敵わないなぁ」と思います。 皆、自分を愛してくれる飼主さんのことを愛しているんでしょうね。 病気は獣医師が中心となって治すのかもしれませんが、それ以上にご家族の愛情が動物医療に果たす役割は大きいと感じる毎日です。
お礼
以前、友達の犬を預かった事があるので、何となく分かる気がします。 くぅんくぅん鳴いてばっかいたので、飼い主と離れる事が犬にとって大きなストレスになるんだなあって思いました。 ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
うちもレトリバー飼っているので、想像したらキュンとしました。 犬って飼い主の心配してくれますよね。 飼い犬を驚かそうとして死んだふりしたら、 添い寝してくれたことがありました。 犬って可愛いですよね。 ありがとうございました。