- ベストアンサー
離婚させるべきか否か
妹のことで相談します。妹、妹の夫K二人とも28歳、子供6歳と8歳。8年前にできちゃた結婚しましたがKはこの間も10回以上転職を繰り返し、現在も定職についていません。ゲーム依存症で朝方までゲームをして案の定朝起きられず会社を遅刻しがちだったようです。自分を正当化してウソばかりついて社会人としての自覚が全くないヒトなんです。妹が正社員として家族の生活を支えている状態がずっと続いています。Kは以前からネットで知り合った女子大生と交際を続けており2週間前に自宅を出ました。理由は少し時間がほしいとのこと。友達の所にいると言ってるらしいですがおそらくウソでしょう。不倫について問いただすとKはキレて暴力をふるいます。妹はうつ病で薬も服用しゲッソリと痩せてしまいました。姉としては見ていられない状態ですが将来のことを考えるとすぐには離婚に踏みきれないようです。ただ今の状態を続けていても子供達に悪影響があるような気がしてなりません。私としては、このままダラダラとした生活を続けるより早いうちに見切りをつけ離婚した方が良いと考えていますがどうでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
お礼
そうなんです。本当に大変みたいです。もうすでに上の子が将来グレてしまうような前兆がなきにしもあらず…女の子ですが言葉使いがとても乱暴なのです。妹はうつ病で今生活していくだけで精一杯で本来親がしなければならない教育がされていないです。本人もうつ病でする余裕がないみたい。とにかく妹が穏やかに過ごせる場所を確保していきたいです。御回答いただきありがとうございました。