- ベストアンサー
男性限定アンケートです。自分の事をなんて言いますか?
20代女性です。 一般的に関東地方では、会話の際男性は、その時の環境によっても左右されますが、だいたい自分の事を「僕」、「俺」、「自分」、「私」、などのように言いますよね。女性の場合は「私」か「自分」が多いでしょうか?(主観です。)そこで質問ですが自分の事をなんて言うか教えて頂けないでしょうか?また、いつからそう言うようになったのかとか、環境によってこう使い分けているとか、人生の途中で言い方を変えた事があるとか、「俺」か「僕」で迷った事があるとか、なんでも主観で結構ですので、少しエピソードとかもあったらありがたいです。なお、この文章の冒頭に「関東では」と書いてあるのは私が関東にしか住んだ事がなく他の地域はわからないという意味ですので関東以外の在住の方もどうぞ教えて下さい。
- みんなの回答 (17)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
小5です。 もちろん、僕です。 みんなが「俺って言え」というのですが無理です。
その他の回答 (16)
普通に使うとき・・「僕」か「私」 ネット上でのカキコ・・「私」です。 最近の女性歌手の歌詞では「僕」が多用していますね。また日本酒の「菊正宗」のCMでは女性歌手が「やっぱり俺は菊正宗」と歌っています。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ネットだは「私」ですね。そういう男性の方多いみたいですね。 あと「菊正宗」のCM、チェックしたくなってしまいました。
- domaine-espoir
- ベストアンサー率11% (202/1743)
こんにちは。 「僕」や「自分」です。 かしこまって自分のことをいうときは、 「私」と言うときもあります。 「俺」はなぜか言っていません。 たぶん「俺」は、自分には強すぎてしまって、 「俺」と呼ばなくても自分を表現できるから、 あえて使っていないのかなとおもいます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほど。やはり自分にあった呼び方ってあるかもしれませんね。 私も男性だったら「僕」って言っていたと思います。
- bugler
- ベストアンサー率18% (44/241)
東京生まれ東京育ちの学生♂です。 普段友達としゃべるときやチャットなどでは「うち」 学校で先生と話す時は「僕」、提出する文章やOkWaveでは「私」です。 何故「うち」と言うようになったのかは不明です^^; 珍しいのだと、小学校の頃の女友達で自分のことを「わし」って言う子がいました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 「うち」ですね。 私が高校生のころ、あえて「めっちゃ」とか「おかん・おとん(母、父)とか 関西方面の言葉をつかう流行のような物がありましたが、それと少し似ているのかも知れませんね。 >小学校の頃の女友達で自分のことを「わし」って言う子がいました。 これは大変面白いですね!その子と話をしてみたいものです。
- JP002086
- ベストアンサー率34% (1535/4403)
私の場合ですが、年代によって変わってきました。 一桁から就職するまでは、「俺」でしたが 20代後半からは、日常的に「私」を使っています。 たまに、女性でも「僕」を使う人も居ますし極マレに「オレ」って使っている方も、友達に居ますよ(苦笑)
お礼
ご回答ありがとうございます。 >女性でも「僕」を使う人も居ますし極マレに「オレ」って使っている方も、友達に居ますよ(苦笑) 私も高校時代にもそういう友達がいました。(笑) その人は性格は明るくて良かったのですが、やはり最初、「え?」って おもいましたね。(笑)
- satosi1
- ベストアンサー率30% (11/36)
大分在中の12です。 ネット上でも普段でも『僕』です。 この先、『俺』というつもりは全くないです。
お礼
ご回答頂きありがとうございます。 「僕」ですね。 >この先、『俺』というつもりは全くないです。 そうですね。いろんな方がいらっしゃいますが、やはり自分のポリシーや他者からの見られ方を意識して言い方をどうするのか考えますよね。 小さい事に見えても人生においては重要事項かもしれませんね。
- mobius
- ベストアンサー率42% (113/265)
中部在住、北東北育ち、中部生まれの30台です。 私は、ネット上では「私」 普段は「オレ」 上司に対しても「オレ」(職場がある意味、荒っぽいので) 就職試験のときなど、面接の時は「わたくし」(ネコ被ります) 幼稚園くらいまでは「僕」だったかなぁ?この当時、TVマンガの影響だと思いますが(マ●ンガーZやゲッ○ーロボなど)主人公って「オレ」なんですよね。対して、「僕」のイメージはのび○くんなわけで、ガキンチョながらかっこつけてたと思われます。 大概、どこでも「オレ」が多いとは思いますが、津軽地方では「わー」が多いかもしれませんね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 いろいろ使い分けえているのですね。 >「僕」のイメージはのび○くんなわけで、 おお!こういうイメージをしていたのですね! 確かに「俺」と言うのは「男っぽい」気がしますね。
- aknassoiurnij
- ベストアンサー率6% (30/489)
中2です。 長い間「僕」を使い、小学校高学年の頃に「わし」、今は「自分」を使っています。
お礼
ご回答ありがとうございます。 「自分」ですね。 私の友達に立派な教師がいるのですが、その方が使っている為、 なんだかカッコイイ、また貫禄があるなという印象を受けますね。
- hiruneneko
- ベストアンサー率37% (60/158)
関東に住む40代です。 友人、後輩には「俺」で、目上の人や仕事では「私(わたし)」です。 だいぶ上の人だと「わたくし」にしているときもあります。 多分子供の頃は「僕」を使っていたと思いますが、いつ頃切り替えたか覚えていません。 今だと「僕」って使うのはなんとなく照れくさい気がして使っていませんね。
お礼
ご回答ありがとうございます 今まで回答者様のご回答を拝見してみると「俺」を使う方は 「僕」を使う機会が少ない、「僕」を使う方は「俺」を使う傾向が 無いようにも思えますね。
- uttyan
- ベストアンサー率7% (1/13)
東海地方に住む高校生です。自分のことは僕といいますね、母から自分のことは「僕」と言いなさいと小さいころから教えられていたので。今では自分のことは「僕」としか呼べませんね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 お母様の助言という事ですね。たしかに「僕」は穏やかな イメージしますよね。
普通は「私」か「僕」、友人や後輩に対しては「ワシ」か「ワイ」ですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >友人や後輩に対しては「ワシ」か「ワイ」ですね。 そう言う方結構いらっしゃるのですね。以外と多いので感心しています。
- 1
- 2
お礼
ご回答ありがとうございます。 みんなが言うのですね。(笑) なぜでしょう?「僕」でいいんじゃないですか?(笑)可愛いですね。