- ベストアンサー
DXFファイルを見たいのですが・・・
いろいろと他の方の質問などを参考に 閲覧できそうなソフトをダウンロードしたのですが どれも見れません。 内容は客先より送られてくるCADでつくられた DXFファイルをCADのソフト無しで見たいと 考えています。 いくつかフリーソフトをダウンロードするのですが 開こうとすると、「ファイルが関連付けされていないため フォルダオプションのコントロールパネルで関連付け してください」という趣旨のメッセージがでます。 以前はこのような作業をしなくても開けていました。(WIN98の時) また関連付けしようと思うのですが、選択肢の中にダウンロードした アプリケーションがありません。 インストールはしてあるため、アプリケーションの削除の欄にはあります。 あまり詳しくないため何か根本的な間違いをしていたりするのでしょうか? 現在XPを使用しています。 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 ダウンロードされたアプリでDXFファイルが見えるのあれば、次の手順で開けるはずです。 1.DXFファイルを右クリックして、出てくるメニューの、「アプリケーションで開く」->「プログラムの選択」で出てくるウィンドウにダウンロードしたアプリがあれば、それを選択し、以降そのアプリを使うのならば、「これらのファイルを開くときは、いつもこのアプリケーションを使う」にチェックをつけます。 2.ウィンドウにダウンロードしたアプリがなければ、右下の「その他」のボタンから、プログラムの実行ファイルを探し、指定します。 3.ダウンロードしたプログラムの実行ファイルがどこにあるかわからない場合、そのアプリのショートカットがデスクトップにあれば、右クリックで「プロパティ」を開き、「ショートカット」タブの「リンク先」を見てください。 では。
その他の回答 (1)
- nekonyanko
- ベストアンサー率25% (146/573)
ダウンロードしたソフトから「開く」とかを選んでも開けないのですか? ダブルクリックで開くだけが開く方法ではないですよ。 ソフトのアイコンにファイルをD&Dしても開くことができます。(そのソフトで開けるなら)