- 締切済み
Accessの特定のフォームが実行できない。
データを別のテーブルに退避させるプログラムを作成し、テストを完了させたのですが 後日、同一の作業をしようとした所、 「データベース名がOLEサーバーまたはActiveXコントロールと通信しているときにエラーが発生しました。」 「OLEサーバーを終了し、単独でアプリケーションを起動してから、データベース名で同じ操作を再実行して下さい。」 とエラーのダイアログが表示され実行できなくなってしまいました。 この状況を回避する方法はありますでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- O_cyan
- ベストアンサー率59% (745/1260)
OLEサーバーと通信しているときにエラーが発生しました のメッセージはNortonAntiVirusがインストされているPCに出ますが・・。 AntiVirusのスプリクト遮断が原因なんですが2001以降のバージョンならオプションに[スクリプト遮断を有効にする]チェックボックスがありそれをオフにすれば出ないはずです。2000だとコマンドの入力が必要になります。 AntiVirusをインストしている場合は試してみてください。
- vantage
- ベストアンサー率60% (310/514)
ちょうど昨日、開発中のシステムで同じ現象に見舞われました。 原因や正確な対処方法があるのかもしれませんが、ひととおり調べても判然とせず、また急いでもいましたので、 「空のデータベース(mdbファイル)を作成して、元のファイルから全オブジェクトをインポートする。」という、よくある“mdbが不調なときの対応”で改善することが出来ました。 参考になれば・・・。
お礼
ご回答ありがとうございます。 mdb全体で起こる現象ではなかったので空のmdb対応はしませんでした。 試しに全く同じフォームを作成しなおして実行してみたところ現象は発生しませんでした。 何故、このエラーが起きるのでしょうね・・・? 原因が特定されればいいのですが・・・。
お礼
ご回答ありがとうございます。 開発しているPCにはウィルスバスターがインストールされています。 Accessのバージョンは2000です。 O_cyanさんがおっしゃられている環境には当てはまらないようです。 ありがとうございました。