• 締切済み

夜空の星の写真修正

昨日、旅行で星がまたたくような夜空をおもわず、デジカメで撮影しました。 フラッシュをたいたのですが、PCにとりんで見てみると、なんと真っ暗でした フォトショップエレメントで、星の輝きを映し出す修正方法ないでしょうか? どなたかご存知の方お願いします。

みんなの回答

• nnfuji
回答No.5

星の撮影をするときは三脚にカメラを固定してISOを400以上、絞りを開放、シャッタースピードを30秒以上にしないと写りません。 光っている被写体にストロボを焚いても意味ありません。ストロボを発行したということはシャッタースピードは1/60以上でしょうから、星はまったく写っていません。 何も写っていない写真に対してPhotoshopで補正をかけてもデジタルノイズが目立ってくるだけで意味がありません。 撮影するときに何も写っていないので、星の輝きを映し出すことは不可能です。

• Y_Tammy
回答No.4

結論は出てしまっているのですが、デジカメで星空ってのはやはり厳しいです。 後で修正してもノイズなのか星なのか分からなくなるくらいです。 長時間露光しても、全く街明かりの無い山間部にでも行かない限り、星として 判別できるのは月や木星、火星、シリウスなどの目立つ星くらいかと思います。 月が出ていると月の明るさで空が明るく写ってしまい星がかき消されますしね。

• sokoja
回答No.3

今後のために…うんと基本的なことから。 まず、大ざっぱですが、カメラというのは、被写体(写したいと思う対象)の光の情報(明暗や色)を撮像素子(デジカメ)やフィルムに記録するしくみです。 フラッシュは被写体が暗い場合に補助するための照明ですから、被写体を照らせなければ意味がないです。 今回の被写体は「星」ですから、どんなフラッシュでもそれを照らすことは不可能です。 (よくスポーツの試合で客席からフラッシュを焚くのも全く効果はありません。せいぜい数メートルしか届かないのが普通です。) さらに、撮像素子やフィルムに被写体を記録するためには、ある一定量の(多すぎず少なすぎず)光を集めなければなりません。 そのために、明るい被写体は短時間、暗い被写体は長時間光を集める必要があります。 この点でも「星」は相当に暗く、少なくとも数秒以上シャッターを開くため、手持ちでの撮影は不可能です。 もっと色々ありますが、結論は… 残念ながら今回の写真には「星の姿」は写っていないでしょう。 今後は、フラッシュ禁止、遠景モード、三脚使用が最低条件ですが、そもそも、デジタルカメラには厳しい条件の被写体ですし、さらに、コンパクトデジカメではノイズだらけで使い物にならない画像しか得られない可能性もありますよ。

• tokpy
回答No.2

フラッシュは焚いてはいけません。フラッシュは数mしか届かないからです。 三脚を使い,セルフタイマーを使い,長時間露光(数10秒以上?)を使って撮れるかどうかというのが現実でしょう。人間の目で見えるような星空を撮るのは困難だと思います。デジカメは感度が低いからです。デジカメで星の撮影にチャレンジしておられる人はいろいろおられますので,検索してみると良いと思います。 http://www2.uonuma.ne.jp/yk/digicame/digicametop.htm

• glow
回答No.1

撮影条件を考えると恐らく星は全く写っていないと考えられます。 (撮影画素が星の光を検知していないでしょう) とりあえず出来る事としては「コントラストの調整」機能で コントラストを極限まで+に補正してみる位でしょうか?

381mk
質問者

お礼

コントラストを99位にしたら、星の輝きでないような光が浮き出てきました。 すみません、今後のために、きらめく夜空の星を撮影する条件を教えてください