• 締切済み

アメリカから帰国します。その時お金はどうしました?

銀行のアカウントをクローズするか、しなくても大部分のお金を日本に移したいと考えています。 皆さんはどうやってお金を移動しましたか? 日本のようにATMで現金300万円とか出せないし、窓口でも1万ドル以上はIRSのファイリングなどでペーパーワークが多いようです。ドルキャッシュで持って帰るべきか、バンクチェックにして高い手数料を払って日本に持って帰るかなやんでいます。 皆さんはどうされましたか?

みんなの回答

• take-take
回答No.3

Bank checkは、日米双方の手数料を入れても1万円以下で現金化できると思います(為替手数料は除く)。銀行/口座によっては無料で発行してもらえますから、日本の銀行での取り立て手数料だけ(数千円)で済みます。  銀行間の送金も手数料では1万円はかかりませんね。多額になると面倒かもしれませんが。  Travelers checkでも可能です。銀行の口座によっては無料、あるいはAAAで無料発行できます。一部の日本国内の銀行では外貨口座へcheckで入金できるようです。  私ならT/CかBankcheckで持って帰ります。日本での現金化の際の手数料+レートが有利なほうを選びます。....といっても、私はもっとアメリカにお金を送りたいので、日本へ持って帰ることはありませんが。  $のキャッシュで持って帰るのは最悪だと思います。安全面に問題がある上、両替にも銀行に預けるにも高い手数料がかかります。

noname#118466
noname#118466
回答No.2

大金のようですが通常は安全を考えて日本の口座に振り込むべきでしょう。口座がない場合は家族、親戚、友人などの口座を一時借りることができるでしょう。(帰国後書類手続きがあるかもしれません。銀行からの問い合わせ等)帰国後口座を開設してからアメリカの口座キャンセル・送金依頼をしても良いのでは。 一部は残しておき、クレジット・カードの決済に使用も可能です。口座閉鎖は日本からいつでも出来ます。安全に自信があれば数回に分けて引き出しキャッシュで持ち帰る、一部銀行チェックにする・・・いろいろ都合によって組み合わせてはいかがですか。

回答No.1

私は帰国ではなかったのですが、大金を送金(Cable)しました。 そんなに高い手数料ではなかったと記憶しています。 キャッシュを持ち歩くのは、安全性の理由から、あまりお勧めしません。