- ベストアンサー
MOVA FOMAについて
MOVA FOMAて結局何が違うのですか? FOMAを使うメリットとは何ですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
電話機能でいうと、 FOMAのほうが音質がよい FOMAのほうがTV電話ができる movaのほうが高速移動(100km/h以上)で多少強い メール機能でいうと、 FOMAのほうが送受信文字数が多い iモードでいうと FOMAのほうが受信容量が大きい FOMAのほうにはパケホーダイがある FOMAのほうが通信速度が速い(最大約40倍) 技術的に言うと movaはTDMAという方式で、電波を時間で分割する FOMAはCDMAという方式で、電波を重畳して分割する 方式の違いで、1台の基地局で担当できる通信量はFOMAの方が大きい というところです。 通話料は現在はほんの少しFOMAの方が高いですが、その分無料通信料で優遇されています。 また、11月からの新しいプランを適用すると、基本使用料の割引拡大のため、FOMAのほうが安くなります。 パケット代はmovaのほうが圧倒的に高いし、速度も遅いです。 逆に通話のみであれば、movaのほうが安くなることもあります。新しいプランでは、通話のみであれば、movaでもFOMAでも、ほとんど変わりません。 今後ドコモはFOMAへの移行をさらに促してくると思いますが、ぎりぎりまでmovaを使うのもお好み次第です。
その他の回答 (3)
- newG
- ベストアンサー率35% (107/302)
過去に何度も同じ質問があるので詳しくは省くけど、1つだけ例を http://itmedia.okweb.jp/kotaeru.php3?q=892907 今はもうムーバを買う価値無し。
お礼
なるほどよくわかりました。感謝です。
- rentahero
- ベストアンサー率53% (182/342)
あ、メールのメリットもうひとつ FOMAのほうが添付できる画像サイズの制限がゆるい(が、その分パケット代は高い) それと、誤って自信なしにしてしまっていたのでそれも訂正。
- eggokweb
- ベストアンサー率29% (23/78)
FOMAは最大384Kbpsと高速です。その速度を利用してテレビ電話等が利用できます。基本料金はmovaと同一のプランをスタートするので、FOMAに入りやすくなっています。FOMAは大きく70xシリーズと90xシリーズがあります。90xシリーズはドコモでは最上機種です。70xシリーズは90xシリーズの機能、サービスを一部無くしたものです。FOMAの弱点は外部キーボードと接続できないことです。また70xシリーズは機種がにていて、個性がないことです。
お礼
ありがとうございます。
お礼
詳しい説明ありがとう。