• ベストアンサー

仕事の勉強してますか?

こんばんは。 31歳、男(SE・独身)です。 (1)仕事の勉強をされていますか? という私は土日のどちらかを勉強時間などにしています。丸々1日勉強しているわけでもありませんが・・・。平日は帰宅後、大体仕事関係の本などを読んだりしています。 (2)ひょっとしたら結婚したりしたら勉強時間とか取れなくなるのではないか?と想像してみたのですが、実際のところどうなんでしょうか? ちなみに、現在私は彼女もいませんので、勉強やり放題だったりします・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

33歳・既婚(女)・研究者です。 (1) 勉強しています。 …というか、しないとまずいですよね…私の仕事の場合(笑)。 (2) 結婚して1歳の子供がいますが、勉強しようと思えば何とかなります。 但し、いつでもどこでも自由に…とはいかないので、それなりの不自由さを伴いますけれど。 私の場合は通勤時や深夜、早朝などの子供が眠っている時間を充てています。 独身若しくは子供がいない時よりも勉強時間そのものは減りますが、その分密度が濃くなりましたよ。

Ecclesiastes
質問者

お礼

ありがとうございます。 やっぱり勉強してますよね・・・。

その他の回答 (2)

• onasu25
回答No.3

女性・既婚・共働き・20代半ばです。 (1)仕事の勉強をされていますか? 勉強しています。 日々、勉強です。 どんなに時間がなくても、 その日一日のニュースはチェックしています。 っていうか、しないと・・・。 (2)ひょっとしたら結婚したりしたら勉強時間とか取れなくなるのではないか? それが、私の場合、 子供いないこともあって、時間があります。 自分が仕事から帰ってきてから、 夫が仕事から帰ってくるまでの時間が、 けっこうたくさんありますので、 その時間を利用しています。 もちろん、家事に時間をとられることもありますが、 その辺は、臨機応変にです。 子供が生まれたり、伴侶の仕事によっては、 時間がなくなることもあるかもしれませんが、 たいていの場合は、時間をきっちり決めていれば、 勉強の時間は取れると思います!

質問者

お礼

結婚したり、忙しい中でも勉強してますよね・・・。 自分の周りは、やってなさそう・・・。

• takomari
回答No.2

共働きの♀です。 うちの夫は私と結婚後、子供が産まれてから通信制の大学生になり、きちんと4年で卒業しちゃいました。 なので、結婚して子供が産まれても勉強は「やろうと思えばやれる」と思います。 私自身も、子供を産んでから勉強して資格を2つほどとりました。 ヒマがあれば語学なんかもやってます。 なので、(1)は、やってます。     (2)は、できますよ! と回答します。

質問者

お礼

ありがとうございます。 今から、勉強やります。 今までもやってましたけどね。