- ベストアンサー
ドライブ前に・・・
今週末に友達とドライブに出かけます。札幌から支笏湖を経由して洞爺湖へ、ぐるっと回って帰りは国道230号線にて中山峠・定山渓と経由して札幌に帰る予定です。 このようなコースだとどれくらい時間がかかるでしょうか?ちなみに僕はまだペーパードライバーです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
道が空いている前提で考えても、行きが恵庭、千歳経由で支笏湖~洞爺と考えると3時間前後、帰りは中山峠経由で2時間ちょっとと考えます。 (札幌~千歳で1時間半くらい、支笏湖畔を走って洞爺まで1時間半くらい、洞爺からルスツまでで30分ちょっと、ルスツから札幌市内までで1時間半くらいと考えています) あとは、札幌でも北区ならばそれぞれ1時間プラスくらいで考えますね。 時間帯によって道路が混んでいることもありますので、朝から出て1日ドライブと考えた方が良いと思いますよ。走る他に休憩、食事の時間もあると思いますし。 夕方に230号線で定山渓~南区付近はけっこう渋滞していることが多いので注意した方が良いと思います。 あの辺は国道一本しかないし、左車線は路駐、右車線は右折車でけっこう走りにくいせいもあって混んでます。