- ベストアンサー
精神科を受診すればいいのでしょうか?
病気のカテゴリか迷ったんですけど、あえてここにします。 私はストレスや緊張、精神的なことから目を開けていられなくなる発作(?)が起こります。 症状としては、普通にしている(目を開けている)ときに、突然目を開けていられなくなって、無意識に平常心を保とうとする自分がいるのです。保とうとしている時が、あちこちの皮膚を爪で傷をつけてしまいます。(爪の跡を残し、ひどい時で血が出ることも) 保とうとする表情が、「目をぱちぱち瞬きして動かす事を繰り返す」ことがあり、チック症状かと思ったんだけどどうやら違う模様です。 ちなみに小学低学年くらいから(曖昧)そういう症状がなって、ほとんどの時がジッとしていなきゃいけないときに起こります。 友達に専門医にかかったほうがいいよと、アドバイスもらってるのですが精神科でいいのでしょうか? 1度も精神科受けたことないので、どうやって受けたらいいか・・不安はあるのですが。。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
精神科(メンタルクリニック)か心療内科でいいと思います。 その他のお医者さんと同じですよ。 予約制が主なので、電話して予約して、健康保険証を持って当日行けばいいだけです。 最初は問診表を書いたり、質問されたりすると思いますが、雰囲気的には別に、内科なんかと変わりません。 個人的には、眼科のほうが「えっ、次は何やるの」みたいな感じですね。眼圧とか測るでしょう・・・。 ああいう検査は無いです。 待合室の感じはこんな感じ。 ↓
その他の回答 (1)
- jyamamoto
- ベストアンサー率39% (1723/4318)
もし学生さんなら、とりあえず学校の保健室へ行って相談してみて、病院を紹介してもらいましょう。 一般的には、精神科とか心療内科とかいう診療科目のところになると思いますが、一般の病気と同じように病院の受付へ行って、とりあえずお医者さんの問診を受けて、助言をもらうことですね。
お礼
わかりました、ありがとうございました。
お礼
参考URL見て、ちょっと安心しました ありがとうございました。