- 締切済み
JAL国内優待券
JALの国内優待券はJALツアーズのホテル&飛行機付きのパック、マイステイには利用可能なのでしょうか?また、使用できる場所は限られていますか?このツアーの予約は2ヶ月前でいいんでしたっけ・・・?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- todoroki
- ベストアンサー率48% (2274/4691)
ちょっと混乱しているようなんですが spinkyさんが購入したいのはツアーなんですか?それとも航空券? 航空券の予約開始は、搭乗予定日2ヶ月前の同一日の午前9:30から開始となります。 往復購入の場合は、2ヶ月以上前でも往きの航空券購入と同時に購入できます。 これは座席指定をしようがしまいが同じになります。 http://faq.jal.co.jp/fQA.php?qid=1&OK_Session=8a35437b3db8fa765733961ac737eaea でも、国内ツアー優待券をツアーの購入に使いたいんですよね? だったら事前座席指定はできません。 搭乗当日、チェックインの際に座席指定をするしかありません。 ANAだったらマイレージ会員がスカイホリデーを購入すれば事前座席指定ができるのですが JALにそういう制度はないようです。 ツアーの発売開始についてJTBでたずねてみましたが パンフレットが店頭に並べられて数日すると、 そこで発表されている日程すべてが発売開始になるんだそうです。 ですから、2ヶ月以上前から受付は始まっているツアーもあります。 もう一つ念のために付け加えておきますが ツアーを購入するときには、往復の航空券と宿泊を同時に購入しなければなりません。 そして購入したら変更は一切ききません。 キャンセルするしかありませんが、キャンセル料が発生することをお忘れなく。 ですから、あせってツアーを申し込んだのはいいけれども 予定が変更になったら困るので気をつけてくださいね。
- todoroki
- ベストアンサー率48% (2274/4691)
もしも株主優待券のことでしたら、ツアーの支払いには利用できません。 国内ツアー優待券だったら、JALツアーズのJAL STAGE、ふらりの商品が8%割引になるんですね。 マイステイには利用できないみたいですが ふらりにも同じくらいの値段のフリープランがあるのでそれに使えばいいのでは? 日時、場所によっては、ふらりの方が安いかもしれません。 でも8%しか割引にならないのではうまみが少ないですね。 予約は株主優待国内ツアーデスクのみの受付です。 航空券の予約開始は2ヶ月前からなんですが ツアーの受付はもっと早くから行っている場合もあります。 それは商品によっても違いますので、ツアーデスクに直接問い合わせてみてください。
お礼
回答ありがとうございます!助かりました~あの・・予約って調べたら2ヶ月14日前って書いてあったのですが、これって事前座席指定?の方が2ヶ月14日前からで指定しない場合はもう予約できるのでしょうか・・・?
お礼
え~っと私が使いたいのはツアーです。でも回答していただいたとおり、使えないようなので、使用はあきらめました。 ツアーでは2ヶ月前から予約できるのもあるんですね。私の場合確実に行けるので、それは大丈夫なんですが・・・キャンセル料等も確認済みです。 ありがとうございました