- ベストアンサー
ビューポートの重ね合わせ
AutoCAD2002LTを使用しています。 レイアウトタブのビューポートの上に、さらにビューポートを重ねたいのですが、上に重ねたビューポートが透けて、下の図が見えてしまいます。 具体的には、図面の凡例やタイトルを別のビューポートで作成して、下の図面に重ねたいのですが、図面が透けてしまい、見づらいのです。 どのように対処したら良いのでしょうか? あるいは、ビューポートを四角でなく、任意の形に変更することはできないでしょうか?タイトル部分だけを切り抜いたようなビューポート枠をよく目にするのですが、どのように作っているのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
LTはR版のように任意の多角形ビューポートを作る事はできません。(Rからコピーは出来ますが。) ここから多角形ビューポートをダウンロードできます。(無料) 標準でもテンプレートに多角形ビューポートがあるのでこちらを利用してもいいですが。
その他の回答 (1)
- procatopus
- ベストアンサー率49% (311/632)
回答No.2
オブジェクトプロパティがすべて(2)になってるから出来ないんです。 ビューポート(1)に変えればできますよ。
お礼
ありがとうございます。 LTでは作れないものなんですね。 ご紹介のテンプレートを使用してみましたが、通常のビューポートならば、オブジェクトプロパティで縮尺変更ができるのですが、テンプレートのビューポートはそれが出来ないようですが、何か解決策がありますでしょうか?
補足
失礼しました。縮尺変更も出来ました!