• ベストアンサー

ACアダプタ

ACアダプタをなくしてしまったんですが、 購入するとしたらノートPCに付属されていたものと同じものを買わなければならないのでしょうか? ノートPCとACアダプタに依存関係はあるのでしょうか? それともどんなACアダプタを購入してもよいのでしょうか? ちなみに使っているPCはThinkpad T40です。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ZENO888
回答No.4

純正品でなくてもかまいませんが、下記の項目全てに適合しないといけません。 元のアダプタと同じ出力電圧 元のアダプタと同じか、それ以上の出力電流 元のアダプタと同じサイズ、形状の出力コネクタ PCショップ等で、機種によって適合するアダプタを売ってますので、良くご確認の上ご購入下さい。

その他の回答 (3)

• sukeken
回答No.3

こんにちは。 1.オークションで探す(でも、それなりの値段です) 2.量販店で探す(IBM,SONY,NEC用とかで結構あります) ACアダプターは、無くした時用というよりも会社にもアダプターだけ置いておきたいというような需要もありますので、比較的入手しやすい環境だと思います。 でも、その辺に転がっているものを勝手につなぐと火を噴くこともありますので注意は必要ですよ。 でわ!

• eastsl
回答No.2

ACアダプタは種類が多く有ります。 二次電圧が同じもので二次電流は大きいものはよいですが小さいものは使用できませんです。 純正品を勧めます。

回答No.1

基本的に、ほぼ一緒です。 違いは、ケーブルの差し込む口の大きさや形状が違うぐらいで電圧などはあまり変わらないと思います。 専門店にいくとメーカーごとに対応のACアダプターが売っていますので確認するといいでしょう。