• ベストアンサー

うつ病再び浮上(症状は以前と異なる)

こんにちは。 以前何度か書き込みさせていただきました。 うつ病は、私のお付き合いをしている方です。 ●以前は不眠がひどく、パキシル・睡眠薬を処方されていたが、今回はやる気がない症状でうつ状態と診断され、ノルアドレナリン系の薬のみ処方 ●会社に行く気が全く起こらない。モチベーションも下がりきっていて、仕事上での目標等もない ●長期休職を進められたが、今は独身寮に住んでいるため、入院も勧められた(会社と無関係のところで休むため)。しかし、そこまではしないということで仕事をしながら辛い時は休む方向にした ようやくいい調子になった矢先にまた薬をもらうことになって正直ショックを受けてしまいました。先日結婚話も動き始めたので、この状態で結婚ができるのか不安にもなりました。 一番は休職だと思いますが、結婚後休職だと遠距離なので私が生活拠点を換わらないとならないのですが、生活のことを考えると仕事を辞めるわけにも行かないだろうし、スタートからこの状態だと支えきれるか不安になってしまいました。 とりとめのない文章になってしまい申し訳ございません。 うつ状態でご結婚された方いらっしゃいますか。 また、休職された方はその間どのようなせいかつでしたか。 やる気が無い状態のうつで、薬以外の有効的な治療はありますか。 何が何だかさっぱり分からない状態になってしまい、希望が持てなくなってしまっています。 不快に思われた方がいらっしゃいましたらもうしわけございません。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rinajun
回答No.2

私の元彼が鬱病でしたので、経験談をお話ししますね。 休職(私の元彼の場合休学)のときは、一ヶ月間ずっと家で休んでいました。ひたすら寝て休養していました。外に出るのは、食料を買いに行くときくらいだったと言っていました。徐々によくなり、一ヶ月後には復帰しました。 しかし、よくなったと思った矢先、また病状が悪化してしまいました。現在、入院中です。 よくなったと思ったときが、一番気をつけなければならないそうです。鬱はよくなったり悪くなったりを繰り返して徐々によくなっていくものです。 鬱病は時間がかかる病気ですので、焦らないで下さい。 よくなるまで休職した方がいいと思います。やはり環境も問題になってくると思いますので、仕事は控えたほうがいいと思います。 結婚は、彼が元気になってからお考えになったほうがいいのではないでしょうか?結婚は一緒に生活していくということです。経済的な不安、将来に対する不安があるうちは、やめておいたほうがいいと思います。 質問者さんの心が疲れてしまわないように気をつけて下さい。少し距離を置いて支えてあげればいいと思いますが、私には出来ませんでした。

pritneypritney
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。心にしみました。 仕事・・・休んだ方が良いって分かっているものの、会社の独身寮に住んでいるのでまたこれ微妙なんです。 実家は遠いし(日本の海外)、何より母親に心配をかけたくないので帰省の休養はしないようです。 先日ようやく両親にあわせたばかりなので途方にくれてしまいました。休職して、私の実家付近に2人で住んで、私は引き続き仕事する・・・など、ちょっと現実的ではないようなことまで考えてしまいました。現在彼が住んでいるところも水が合わないようなので・・・。 実はちょっと疲れてしまっています。 今回とは関係ないかもしれませんが、以前付き合っていた人も交通事故で長い間入院し、私なりに支えましたが疲れてしまい、向こうも重たくなったのか結局だめになりました。 そんな経験もあるので自分の心のおき場所も見つけられない状態です。

その他の回答 (1)

noname#19360
noname#19360
回答No.1

私の場合は半年間休職して恋人と遊び倒しました。仕事をしながら治療なんてよほどお気楽な職場でもない限り無理でしょう。 入院では気が滅入ってしまいますから独身寮のまま休職という方向で会社に掛け合ってはいかがでしょうか?

pritneypritney
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。 確かに前回もそうでしたが、治療しながら会社に勤めても焼け石に水なんですよね。 車で3時間弱の距離なので週1回しか会わない&新しい職場(転勤して3年経ちます)で人間関係がうまくいかなかったこともあり、身をどこにおくか悩ましいところです。