• 締切済み

FFでSSの保存制限を解除する方法は?

FF11をPCで使用しています。 SSを取ると特定のフォルダに保存されますが、 初期の仕様では99枚までしか取る事が出来ません。 その都度、フォルダを整理すればよいのですが、それ以外にこの制限を回避できる手段はありますか? プリントスクリーンをダイレクトに画像ファイルとして保存できるフリーツール(Winshot)をインストールしてみましたが、POLまでは利用できるものの、FF上では利用できませんでした。 SSでは、イベント時の画像も取れないようなので、 これも取れるようにしたいです。 よい方法を教えてください。

みんなの回答

• mayuge1200
回答No.4

日本語間違えてましたね。 違法じゃなくて違反でしたね。 まぁ意味が伝わればどちらでもいいですが。 どちらにせよ、イベント画像とか、 チャット画面、ステータス画面などは 標準でSSに残すことはできません。 99枚の制限も、毎回画像を別フォルダに移動するしか 回避方法はありません。 解像度も画質も悪いSSしか撮れません。 動画なんて勿論無理です。 それらを実現してネット上で公開されているものは 全て違反の外部ツールで作ったものです。 というわけで、規約通りの回答をするならば、 質問されている内容は実現できません。

• qwerty999
回答No.3

> #2さん 違法ではないですが 規約違反なツールを進めるのは、どーかとおもいますよ? > Winshotもグレーではなく、違法だと思いますが。 Winshotを常駐し、10分ごとに画面をキャプチャーして 子供が18禁サイトなどにいっていないか 監視する為に使ってます。 と、まぁごまかせるのでグレイと表現しました。 これを違反と判断するかどうかはスクエアエニックス次第ですので ご自分で判断してご利用下さい。 ※Windowerは7月のPC版のみのUPデート  (Windower潰し)で知られるように  スクエアエニックスは、このツールを  瞬間移動ツールなど助長する  危険な外部ツールと位置づけているようで  かなりやばいです。手を出さないことをお勧めします。

• mayuge1200
回答No.2

Windowerを使ってみるとか。 窓化すればゲームしながら色々できるし、 PrintScreenを押せば画面がそのまま自動で保存されるし、 BMPでの保存やJPEGの圧縮率指定もできるし。 まぁ違法なんですけど。 Winshotもグレーではなく、違法だと思いますが。

• qwerty999
回答No.1

> プリントスクリーンをダイレクトに画像ファイルとして保存できるフリーツール(Winshot)をインストールしてみましたが、POLまでは利用できるものの、FF上では利用できませんでした。 ホットキーの設定が適確じゃないのではないでしょうか? 初期設定のホットキーが何か忘れましたが 私は「Shift」+「F12」で指定して正常に保存できています。 他にも気をつけないといけない場所は 「アクティブウィンドウを保存する」ではなく 「デスクトップを保存する」(ちと曖昧) になってることもご確認を。 最後に SS99枚の解除は プログラムの改造になり違反行為なのでお止め下さい。 ※Winshotもグレーだと思います。(外部常駐プログラムなんで)