- ベストアンサー
回答者がコンピュータになる日
将来、人工知能が発達してコンピュータから回答が来るようになったとします。仮にそうなった場合、人間とコンピュータ、どちらから回答を貰いたいですか?
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
回答者の立場から見るなら、 「よくある質問」については機械に回答してもらいたいと思うことがありますね。 ひどい時には、同じカテゴリの質問一覧の 1~2つ下に同内容の質問があるのに、それに気づいてない場合すらあります。 そうじゃない、本当に私でないと答えられない、 本当に自分の経験や知識に基づいて回答できる、 他の誰でもなく私が回答するということに意味があると思えるものだけに対して、 気合い入れて回答したいと思うことがあります。 逆に質問者の立場からすれば、 適切な答えが得られるなら人間でもコンピュータでもいいんですが、 コンピュータだと上述のような「気合いの入った」回答には出会えないでしょう。 質問するからには、人間の回答者からの 「気合いの入った」回答に出会いたいと思う気持ちはあります。 (もちろん、それに値するだけの質問をする必要があるとも言えますが)
その他の回答 (10)
- tips
- ベストアンサー率14% (829/5762)
こんにちは。 コンピューターから回答もらえたら、 なんかうれしい経験けど、 コンピューターが悩みとかを相談するのに、 答えたい。
- 1zero
- ベストアンサー率50% (1/2)
一概にどちらがいいとは言えませんね。 パソコンに関する質問などであればコンピューターに答えてもらった方がいいと思います。 でも、恋愛などの質問だったらやっぱり人間に答えて欲しいですね。「これが答えだ!」というものがありませんから
もちろんコンピュータです。 しょーもない質問を大量にぶつけてどんな回答するか見ます。ちょっとずつちょっとずつ変えていき、どう変えたらこう答えるとか試して遊びます。わはは。
- 1112
- ベストアンサー率22% (716/3114)
一部の方は「コンピュータ」の方が多いですが僕は、 ヤハリ「人間」ですね理由としては 1、自己中心でも感情がある(例えば怪我等した時など優しい回答がある コンピュータではそうはいかないのでは?) 2、もし「コンピュータ」ならばただの「コピペ」にちかいのでは? と 考えます PS役にたたない回答ですみません
統計などの数値による回答が重視される質問ならば、AIまかせでもOKな気はします。
- newG
- ベストアンサー率35% (107/302)
コンピュータが回答できる様な質問は検索で出るので質問しない。 それでも質問する場合は+αのつけたしを求めてる所があるので人間に回答して欲しい。 でもコンピュータの回答ならお礼や締め切りしないでも怒らないから楽でいいかなw
- DuLim
- ベストアンサー率45% (130/285)
質問の内容によりますね。 例えば「1+1の答えは」という質問なら人工知能(リアルタイムで回答がでるでしょう)ですし、 「彼女は自分のことをどう思っているんでしょうか」という質問ならやはり人間に回答してもらいたいですね。
- Gamil_T
- ベストアンサー率21% (19/89)
迅速かつ的確な方を選びます。 てか前にアンケートしてませんでした?
- ryouhei821
- ベストアンサー率26% (14/52)
やはり自分のことを思ってくれる人に答えてもらったほうがほうがさっぱりするとおもいますね
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
自分のほしい情報が確実に早くもらえるのだったらどちらであってもかまわないですね。
補足
皆様、御回答有難うございました。色々な御意見をいただき、大変興味深く拝見致しました。統計はAIが得意でしょうけど、気合の入った回答は人間の為せる業ではないかと思いました。