- ベストアンサー
山形県飛島の民宿で・・・
山形県の飛島に行こうと計画中なのですが、いろんな所で検索しても見たい情報がなかなか伝わってきません・・・ そこで・・ (1)お勧めの民宿(旅館)は? (2)やっぱり夏の時期がお勧めですか? (3)宿泊に関する予算はどのくらいがベスト? (4)これは必ず必要!というものは? (5)持参したほうがいいものは? みなさんの経験上の詳しい情報がいただければなぁと思いますので、回答よろしくお願いします。。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(1)別に、お勧めとかではないが、仕事で行くと、波止場荘を利用します。 部屋も綺麗にしてますし、ご主人も良い人だし漁師だし。 利用しているのは仕事上の付き合いがあるからなのですが・・・。 (2)時期が外れると1日1便だし、普段から欠航率の高い航路なので、天候が安定する時期が一番ですね。 特に晩秋から春にかけては、海の荒れる日が多いです。 また、夏期間のみしか営業しない宿もあるようなところです。 (3)民宿であれば大差は無く、2食付き7千円台あたりと本土より少々高め。 (4)う~ん、目的による。 (5)欠航した時のための余裕資金かな? ダイビング、海遊び、釣りがメインの島なので、島内に目立った見どころは無いですかね。 ぶらぶらするなら、港から右に向かい集落を抜けたところに小島を見下ろす公園があり、海の色が綺麗な場所でしたね。 朝便にせよ、昼便にせよ、乗船前に食事という時間帯ですが、客船ターミナル2階の食堂があり、地の海産物を出しています。 特に朝食は安くてボリュームがあり、お勧めです。
その他の回答 (1)
- sentsuku
- ベストアンサー率43% (167/382)
No、1です。 補足というか・・・。 山形県在住の方でしたか。。。 海が荒れると、本当に帰ってこられなくなるもので、冬場は、やはり、お勧めしませんが・・・。 島そのものは、海流の関係とかで、わりと本土よりも温暖、晴天率も悪くない気がします。 あくまで、ゆっくりするという目的であれば、良いところです。 そういう視点で書きますと。。。 港付近や前述の展望台のように、ベンチのある小さな芝生の公園があり、読書なんかにもいいかも。 美味しい食事を食べて、間は何もせず・・・っていうのには、最適な場所かもしれませんね。 というか、島という場所が、そもそも、ゆっくりできる気分にさせてくれます。 (だって、急用ができたって帰れませんから、そこまでくると、仕事のことも本気で忘れられます。) 仕事で行った際に海が時化てきて、明日以降は定期船が出る保障はできないということで、作業に来ていた業者さんの小さな用船で、定期船で1時間半のところを4時間以上かけて大揺れに揺られて帰ったことがあり、ひじょ~に辛い記憶のある島なもので。 島は好きで、全国あちこちで渡ってるんですけど、冬場の日本海の島では、2~3日帰れなくなることも珍しくないですから。。。宿の食事も、だんだんと侘びしくなってきたり(笑)。
お礼
ありがとうございます。 やっぱり、飛島はやめて近場の温泉あたりで満足しようかなぁ・・なんて思えてきました。。 食事も楽しみのひとつなので、今度は山で考えてみようと思います。 また質問するかもしれませんので、その際にはよろしくお願いします。
お礼
回答、ありがとうございます。 実は山形県在住なので、先日酒田港までは行ってきたのです。(1階で海産物を買い込みました)そこで、パンフを観て『のんびりできそう!』と思ったのですが・・どうも、天候次第なんですね。。。7月に入ったと同時に涼しくなってしまったので、行き先変更も検討したほうがいいですかねぇ・・