• ベストアンサー

ibook G4 14inch と 相性の良いCD-RW

以前、1度書込んだらそれで2度と書込みできなかったので、 PCによって相性があるのかと思い、質問させて頂きました。 Macユーザーの方よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • harawo
回答No.4

> せっかく少し高めのCD-RWを買ったのに、普通のCD-Rとなんらかわらないじゃないか! と憤った覚えがあるのですが、、 CD-Rディスクは、いちど書き込んだらそれまで。 CD-RWディスクは、初期化すればなんどでも買ったときの状態に戻せる。(※無限に元に戻せるわけではありません。数万回といわれています) このような差異があります。「なんら変わらない」わけではありません。 アップルは、Windows PCを製造・販売しているメーカーに比べて、CD-R/RWドライブの採用が遅れました。構造上リムーバブルなハードディスクといえるZIPドライブや、DVD-RAMドライブが、使い勝手が悪く、書き込みに時間がかかり、さらに書き込み失敗の確率が高いCD-R/RWドライブより普及するであろうという判断をアップルはしたようです。PowerMac G4の上位機種に搭載されたのは、CD-R/RWドライブでなく、DVD-RAMドライブでした。 アップルの判断自体は間違っていなかったと思います。間違えたのは、CD-R/RWメディアがここまで安くなることが予測できなかったことでしょう。書き込みに失敗しても「まあいいや」と思わせるくらいに安くなるとは思わなかったに違いありません。 > CD-RWはMOの様に上書きできるわけではないんですか? アップルが判断したように、CD-RWディスクには弱点があります。「MOのように上書き」できない点です。弱点はなんらかの方法で補完しようとする動きがかならず出てきます。それが「パケットライティング」です。 記録面をパケットという細かい領域に分け、パケットごとに初期化し、書き込みを行うことで、あたかもMOのように使えるようにした技術です。(※あくまでも「あたかも」です。パケットライティングにすることで、本来書き込める容量より減ってしまいますし、パケットライティングのソフトウェアがインストールされていないコンピュータでは(基本的に)そのディスクは読めません。) Windows搭載のPCの多くは、パケットライティングのソフトウェアがプリインストールされている状態で販売されています。なので、CD-RWディスクはMOと同じように上書きできると勘違いしている方が多いようです。そして、現状ではMacintosh向けのパケットライティングできるソフトウェアはまだ存在しないようです。

cornflake_
質問者

お礼

harawoさんの回答のおかげでかなりすっきり致しました。 結論としてはMacユーザーの私には残念な結果でしたが、、、。 失敗してもいいやと思えるクチなのでこれからは普通に安いCD-Rを買おうと思います。分かりやすい説明ありがとうございました。今後ムダな買い物をせずに済みました♪

その他の回答 (3)

noname#40524
noname#40524
回答No.3

書き込みにはディスクアットワンスとセクション書きと2種類有ります。 セクション書きで『クローズ』すると追加は出来ません。 メディアに相性は多少有りますが、大概書き込みは成功します。 しいて言えば対応速度を誤ったCDを利用した時かな。 以前は転送速度の不足で失敗した時が多かったですね。

• harawo
回答No.2

> 以前、1度書込んだらそれで2度と書込みできなかったので、 具体的な手順はどうなさったんでしょう? まず、iBookにはパケットライティングのできるソフトウェアがインストールされていませんので、データ消去とデータ書き込みを連続して行うことができません。データを書き込み、次にデータを追加して書き込みを繰り返して、ディスクの容量を超えるとそれ以上書き込みできません。 また、Mac OS標準のFinderによる書き込みでは、追加書き込みできません。いちど書き込んだら、空きがどんなにあってもそれで終了です。ただし、(Mac OS X 10.3以降の場合)ディスクユーティリティで追加書き込みができます。 CD-RWディスクの場合は、ディスクユーティリティを使って消去を行い、使用前の状態に戻します。 もし、ディスクユーティリティを使って消去を行った後、使用できなくなったのであれば、ディスクの問題です。メーカーを変えてみてください。 どこのメーカーと相性がいいか?という問題でなく、相性の悪い製品は限られているでしょう。むしろ、日光の当たる店頭に陳列してあった商品だとかいうことではないかと思われます。

cornflake_
質問者

補足

やはり私のCDーRWに対しての解釈が間違っていたんですね。。 ちなみにウィンドウズなら読み書き上書き問題ないのですか?

• asuca
回答No.1

メディアということでしょうか? その以前2度と書き込みできなかったということですがマックはそのままではパケット書き込みに対応していませんのでもう一度書き込むときにはCD-RWの初期化を行ってから再度書き込むことになります。 メディアの問題ではないかと思います。 メジャーな物だったら今まで特に問題はなかったです。

cornflake_
質問者

補足

せっかく少し高めのCD-RWを買ったのに、普通のCD-Rとなんらかわらないじゃないか! と憤った覚えがあるのですが、、 CD-RWはMOの様に上書きできるわけではないんですか? であるとすれば完璧に私の勘違いです。 いかがでしょう?