- ベストアンサー
キレイに写真を拡大する方法
普通のフィルムカメラで取ったLサイズの写真があります。これを、168×126mmぐらいに引き伸ばしてパソコンに取り込みたいのですが、なるべく画質が落ちないようにしたいです。そこで質問です。 カメラ屋さんで、拡大で焼き増しした写真をスキャナで取り込む場合と、元の写真をスキャナで取り込んでパソコン上で拡大処理する場合では、どちらが綺麗な画像になるのでしょうか? 他にも、もし何か良い方法をご存知でしたら教えて下さい。 回答よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ネガがあるならば、フイルム専用のスキャナーで読み込む画像が一番きれいです。 一般的なA4版のフラットヘッドスキャナーでも、フイルムを読み込める機種があり、画素数は多くなりますが、読み込み位置をずらしているだけなので、画素数は多いもののあまり綺麗な画像になりません。 低画素数でもフイルム専用スキャナーの方が連続した画像になるので、綺麗な画像になります。 #1の方が薦めるように、お店でスキャンしてもらう のが一番ですね。
その他の回答 (2)
- travelKENKEN
- ベストアンサー率36% (1982/5385)
すでに出てますように、ネガがあるならCD-Rにしてもらうのが一番綺麗です。一般的なフジカラーCDの方が安いですが、確か200万画素相当だったと思いますから、より高画質を求めるならコダックのフォトCDの方が良いです。けっこう高いですが・・・ フォトCDだと個人向けのスキャナで取り込むよりもかなり綺麗ですよ。
お礼
皆様の言うように、お店でスキャンしてもらおうと思います。コダックとフジで比較検討してみますね。ご親切にありがとうございました。
- helonpa
- ベストアンサー率38% (108/278)
お店でフィルムをスキャンしてCDRに取り込んでもらうとよいでしょう。
お礼
おっしゃるように、お店にフィルムを持って行こうかと思っています。 URLまで付けて頂いて、どうもありがとうございました。
お礼
丁寧に教えて下さりありがとうございます。お店でCDRにしてもらうのが最良のようですね。そうしてみようかと思います。どうもありがとうございました。