充電機は使いまわし出来る事が多いです。
特に最近、ドコモ自体で、充電機を別売りにしており、昔の充電機があれば、新しく買う必要がないと言っています。
ただし、絶対同じメーカーなら使える訳ではないので確認は必要です。
また、movaとFOMAは同メーカーであっても別です。
さらにFOMAは、メーカーが別でも、充電機はまったく共通のものになっておりますので、1つあればこれから買う必要はありません。
電池パックは難しいですね。
同じものもあります。
過去にあった事ですが、movaの504iシリーズと251iシリーズで同時期に生産された同じメーカーのものは電池パックも全く同じでした。
実際D504iを解約してD251iを使用していた友人が504iの電池パックも使用しておりました。
しかし、過去にN504iSに、電池パックとの整合性の不具合で発熱症状が出た時に、その電池パックの型番はN251iと同じものでした。
N504iSのその電池パックは回収されたものの、N251iの電池パックはそのままでした。
なので、「形が合うから」というだけでは使うのは危険です。
電池パックの型番が同じならば使用しても問題は無いかと思いますが、違うならば合わないです。
形が同じではまっても使ってはいけません。
卓上ホルダーなどは基本的に合わないですが、P901iとP700i、N901iCとN700iなんかは共通の様でした。
お礼
回答ありがとうございます。 充電機は同じなんですね。知りませんでした。 電池パックは同じものもあるし、違うものもあるんですね。同じでも無理に使うと危険なんですね。 怖いです。充電機のみにしようと思います。