- ベストアンサー
Tigerでことえりが使えなくなった
先日、MacOS10.3からTigerにアップグレードしました。 そしたら、ことえりが使えなくなってしまいました。 10.3の時から様子が変で、 普通のテキスト編集では使えてたのに ウェブでの掲示板の書き込みなどでは登録した単語が 変換されなかったりしていたのですが、 今回は単語登録が全く出来ない状態です。 今まで登録した単語も消えていますし、 新規に登録しようとしても 登録ボタンが押せません。 どうすれば登録出来る様になりますでしょうか? よろしければご指南のほどおねがいいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ことえり環境設定の「辞書」のところでユーザー辞書は開いた状態になっていますか?
その他の回答 (1)
- 39call
- ベストアンサー率46% (59/126)
回答No.2
単語登録だけでなく普通に入力するにも動作がおかしいのですよね? とりあえずことえりの初期設定ファイルはずしてみてはどうですか? 場所は MacintoshHD/ユーザ/フォルダ名/ライブラリ/Preferences/com.Kotoeri.plist です。 デスクトップに移動させてから入力や単語登録を試してみてはいかがでしょう。 このファイルは自動的に再作成されます。但し、今まで単語登録したものが使えるかどうかは分かりませんが...
お礼
なってませんでした…。開いたところ、無事使える様になりました。ありがとうございます。