• ベストアンサー

岐阜高山情報。

今度、岐阜の高山に遠足で行くんですけど ショップがたくさんあるところや、おいしいご飯やデザートとかあるところとか教えてください。 歴史的なものとかも「ここは見といたほうがいい!! 」なども、あればお願いします。 自由時間を有効に使いたいのでよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#107898
noname#107898
回答No.1

高山で歴史を学ぶというと、「高山陣屋」があります。ここでは主に江戸時代からの金森氏による統治や住民の暮らしが学べます。 しかしせっかく高山へ行かれるのなら、歴史もですが、伝統・文化に目を向けると面白いと思います。 全国的に有名な高山祭をはじめ、一位一刀彫り(こんな字だっけ?)など、たくさんの見所があります。屋台会館や日下部民芸館は国の指定重要文化財にもなっており、修学旅行の学生さんも多く行かれるようです。 古い町並みは行かれますか?歩いているだけで高山の雰囲気が感じられますよ。歩き途中で飛騨牛やみたらし団子を食べたりもできますし、お土産もこの辺が一番そろっていると思います。 さて、食事ですが、高山といえば有名なのがラーメン(中華そば)です。有名な店で言えば、まさご、やよいそば、豆天狗、つづみそばなどでしょうか。私的にはまさごかやよいそばが好きです。 その他ですと、古い町並み周辺ならどこでも雰囲気を味わいながら食べることができますが、店名を挙げると、「美世」とかでしょうか。ガイドブックとかに載ってますかねぇ。壱之町の通りとさんまち通り(?)の交差点の角にあります。(表現するのがムズカシイ…)

powpowpow
質問者

お礼

「高山陣屋」行って来ました!! でも、一緒に行動した友達があまりにも興味がなさすぎて、ゆっくり見ることができませんでした・・・(悲 古い町並みも凄い味があり、可愛くて、かなり素敵でした。 ご飯は、やはり友達がうどん、そばNGということでex_kotaさんがアドバイスしてくださったのに、何一つ食べれなかったです(泣 でも、ラーメンは作るタイプのものを買ってきました。 アドバイス有り難うございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

飛騨の里もなかなかです。 この時期であれば、新緑の森の中での合掌造りの家は なかなかいい景色です。

powpowpow
質問者

お礼

学校からの遠足だったので、行けませんでしたがバスの中からの景色は絶景でした☆ ご回答有り難うございました。

noname#52108
noname#52108
回答No.2

私は高山に行くとよくせんべい焼き体験をします。 生のせんべいを何枚か渡されて1人に一つ小さな釜みたいなとことろでせんべいを焼きます。 これがなかなか難しくて熱中してしまいます。 私が行ったことのあるところは二つあります。 もしpowpowpowさんが高山の中心地あたりを歩くのなら こちらの方が近いと思いますが、「夢工場飛騨」というところです。 ここはハートせんべいもあって、上手に焼けるか占いみたいになっていて私を含め友達も必死でした(笑) 焼き終えた後に焼き具合を施設の方が判断してくれて認定書もくれます。(400円) もう一つは「匠の森」ということころでホテルアソシアの方にあり、少し場所は不便です。 ここは私たちが行った時はせんべい焼きと甘甘棒(かんかんぼう)という飴みたいなものも一緒に作りました。(800円) 旅先で何かを体験することも楽しいと思いますので ぜひ時間があればどうぞ。 値段は私が行った時のものですので変わっていたらすみません。 楽しい旅を!

powpowpow
質問者

お礼

今回は時間があまりなくて体験できなかったんですけど、是非やってみたかったです。 有り難うございました。