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冷奴の薬味に何を使いますか?
もしかしたら、既に質問されているかもしれませんが・・・。 冷奴が美味しい季節になってきましたが、貴方のお宅では、薬味に何を使うのが定番ですか? ネギ(青ネギ)を使われるところが多いとは思いますが、その他に美味しいと思われたものを教えてください。
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- joy-net
- ベストアンサー率49% (301/606)
No1さんも書かれていますが、みょうがや青ジソは私もお勧めです。実家の近くの土手に、みょうがや青ジソが自生していたので、よく採りに行ったものです。 あとは、木の芽(山椒の若芽)、ゴマ、鰹節、ザーサイを刻んだもの、チリメンジャコ、ワサビ、梅肉、みじん切りにした玉ねぎなど。 一種類じゃなくて何種類かのせてしまうことも多いです。 組み合わせとしては、 ・梅肉 と 千切りにした青ジソ ・木の芽 と チリメンジャコ ・みじん切りにした玉ねぎ と 鰹節 ・青ネギ と ワサビ ………このバリエーション。冷奴が私にとってかなりのウェートを持っていることがバレバレですね(笑) 冷奴にあきたら、トコロテンでしてみるのもお勧めです。
- sho-toke-ki
- ベストアンサー率22% (7/31)
我が家は、ショウガにすりゴマ、かつおぶしをかけてだし醤油で食べます。美味しいですよ。
お礼
生姜も良いですよね。 ネギがきれてるときに、使ったことがあります。
- inyu
- ベストアンサー率14% (2/14)
ネギを刻んでのせたところに塩(粗塩がいい)をふって、ごま油をたらすんです。食欲がすすむ味でおいしいですよ~。
お礼
ごま油っていうのも良いですね。これも一度試してみます。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
タマネギのスライス。 削り節とネギ 生姜とけ削り節 ミョウガ わかめとカニかま きゅうりの千切りとかにかま 冷や奴って結構奥が深いですね。
お礼
キュウリもいいかも! お造りのツマみたいな千切りにして乗せても美味しいかも。
- kahlua
- ベストアンサー率23% (9/39)
薬味からちょっとずれるかもしれませんが… オリーブオイルでみじん切りのにんにくとベーコンをいためて、それをサイコロ状に切ったお豆腐にかけます。ベーコンが入っているので、お醤油の量はお好みで。 ちょっとつまみに近いかな?好き嫌いが分かれるかもしれませんが、参考までに。
お礼
美味しそうですね。 冷奴でするのも美味しそうですが、モッツアレラチーズでしても美味しいかも。
- pure88
- ベストアンサー率30% (42/138)
定番はショウガとねぎです。 風変わりなものとして、オススメなのは・・・ 「ニラと梅干」です。 ニラをサッと茹で、刻み、叩いた梅干と和えます。 そこにごま油や醤油、酢なんかを少々加えます。 これをのせると美味しいですよ。 あと、これからの季節はアボガドを切ってのせるのもオススメです。 これはかなり美味しく私の定番です! 黒くなって柔らかめのアボガドが手に入ったら試してみてください!
お礼
アボカドっていうのは目からうろこです。一度やってみようかな・・・。
- SGGK_Genzo
- ベストアンサー率14% (5/35)
生姜もいいんですが、私はミョウガとシソですかねやっぱり!! ミョウガはみじん切りでも、千切りでもいけますね
お礼
みょうがも良いですね。 一度、使ったことありますw。
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お礼
いろいろバリエーションがあって、毎日、冷奴を楽しめますね。 この冷奴を、暖かい白ご飯にマゼマゼしても美味しいかもww。