- 締切済み
冷奴の薬味に何を使いますか?
- みんなの回答 (17)
- 専門家の回答
みんなの回答
- joy-net
- ベストアンサー率49% (301/606)
No1さんも書かれていますが、みょうがや青ジソは私もお勧めです。実家の近くの土手に、みょうがや青ジソが自生していたので、よく採りに行ったものです。 あとは、木の芽(山椒の若芽)、ゴマ、鰹節、ザーサイを刻んだもの、チリメンジャコ、ワサビ、梅肉、みじん切りにした玉ねぎなど。 一種類じゃなくて何種類かのせてしまうことも多いです。 組み合わせとしては、 ・梅肉 と 千切りにした青ジソ ・木の芽 と チリメンジャコ ・みじん切りにした玉ねぎ と 鰹節 ・青ネギ と ワサビ ………このバリエーション。冷奴が私にとってかなりのウェートを持っていることがバレバレですね(笑) 冷奴にあきたら、トコロテンでしてみるのもお勧めです。
- sho-toke-ki
- ベストアンサー率22% (7/31)
我が家は、ショウガにすりゴマ、かつおぶしをかけてだし醤油で食べます。美味しいですよ。
お礼
生姜も良いですよね。 ネギがきれてるときに、使ったことがあります。
- inyu
- ベストアンサー率14% (2/14)
ネギを刻んでのせたところに塩(粗塩がいい)をふって、ごま油をたらすんです。食欲がすすむ味でおいしいですよ~。
お礼
ごま油っていうのも良いですね。これも一度試してみます。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12621)
タマネギのスライス。 削り節とネギ 生姜とけ削り節 ミョウガ わかめとカニかま きゅうりの千切りとかにかま 冷や奴って結構奥が深いですね。
お礼
キュウリもいいかも! お造りのツマみたいな千切りにして乗せても美味しいかも。
- kahlua
- ベストアンサー率23% (9/39)
薬味からちょっとずれるかもしれませんが… オリーブオイルでみじん切りのにんにくとベーコンをいためて、それをサイコロ状に切ったお豆腐にかけます。ベーコンが入っているので、お醤油の量はお好みで。 ちょっとつまみに近いかな?好き嫌いが分かれるかもしれませんが、参考までに。
お礼
美味しそうですね。 冷奴でするのも美味しそうですが、モッツアレラチーズでしても美味しいかも。
- pure88
- ベストアンサー率30% (42/138)
定番はショウガとねぎです。 風変わりなものとして、オススメなのは・・・ 「ニラと梅干」です。 ニラをサッと茹で、刻み、叩いた梅干と和えます。 そこにごま油や醤油、酢なんかを少々加えます。 これをのせると美味しいですよ。 あと、これからの季節はアボガドを切ってのせるのもオススメです。 これはかなり美味しく私の定番です! 黒くなって柔らかめのアボガドが手に入ったら試してみてください!
お礼
アボカドっていうのは目からうろこです。一度やってみようかな・・・。
- SGGK_Genzo
- ベストアンサー率14% (5/35)
生姜もいいんですが、私はミョウガとシソですかねやっぱり!! ミョウガはみじん切りでも、千切りでもいけますね
お礼
みょうがも良いですね。 一度、使ったことありますw。
- 1
- 2
関連するQ&A
- 冷奴のおいしい食べ方
私は豆腐料理が好きで、中でも冷奴が大好きで毎日食べます。 しかし毎日、かつお節とネギ、醤油をかけた同じものばかり食べていて飽きてしまいます。 みなさんは冷奴にどのような工夫をして食べていますか? おいしい冷奴の食べ方を教えてください。 お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷や奴のおいしい食べ方を教えてください。
冷や奴のおいしい食べ方を教えてください。 ネギやショウガ、醤油、鰹節をふりかける、ありきたりな食べ方にあきてしまったんです。 お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 薬味派(?)
私、ワサビ、ミョウガ・ネギ・紫蘇・ニラ・トウガラシ・ショウガ等の薬味が不思議と大好きなんです。 ネギの入れすぎで「ラーメンが緑じゃん」っと驚かれた事もありいつも大量に入れてます。 刺身の定番、ワサビなんか醤油に溶かして使うのではなく、刺身にしっかり乗っけて涙がとまらないくらい使います。 お茶漬けには紫蘇(大葉)をそれこそ20枚くらい使い、千切りにして放り込みます。 それで本来の料理の味が変わろうが、なんのそのって感じです。 しかし最近思った事が、、 確かに体にイイ効能があるとされる薬味さんですが大量に摂取するのはひょっとしてマズいのでは???っと感じるようになりました。 以前、どっかの学者が「水は人間にとって大変適したモノであり、ジュース等と違いいくら飲んでも飲みすぎるという事はありません。」っと力説していた 記憶がございます。私は、「w( ̄o ̄)w オオー!なるほどなっ」っと思ったものです。 ところが、、アメリカだったかな?海外の大会で水をどれくらい飲めるのかと言った試合が行われておりました。 そこで上位になった女性の方が水中毒という病名でお亡くなりになったそうです。 ただの水でもあのような事が起こるのであれば薬味なんかもやはり適当がいいのかなと思い質問させて頂きました。 やはり何にしても摂取しすぎと言うのはマズいでしょうか??? ちなみに私は♂で今33才です。 他人からは異常なほどといわれるくらい薬味を愛用しておりますが、今のところコレと言って体に問題はありません。 すこぶる健康で入院はおろか大きな病気をしたこともありません。
- 締切済み
- ヘルスケア(健康管理)
- 青ねぎ(細ねぎ?)って薬味以外に役立ちますか?
料理下手の質問ですみません。 青ねぎ(細ねぎ?)って薬味以上の使い道が思い浮かばないのですが、青ネギってどんな料理に使えるのでしょうか? 味噌汁に入れるとか生姜焼きの上に散らすとか程度しか思いつかず、いつも余らせてしまいます。
- 締切済み
- 料理レシピ
- そばの食べ方、変わった薬味
最近岩手旅行に行ってわんこそば食べてきました。 で、ちょっと驚かされたのが、その行った店では薬味としていかの塩辛や 筋子なんかが出てきたこと。 しかしそばと一緒にすすりこむとうまいんですね。初体験でした。 ということで、一般的に薬味とされるもの、(ネギ・ワサビ・唐辛子・山菜・天かすあたりですかね) の他に意外と合うよ!ってものがあればお教えいただきたいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
いろいろバリエーションがあって、毎日、冷奴を楽しめますね。 この冷奴を、暖かい白ご飯にマゼマゼしても美味しいかもww。