• 締切済み

冷奴の薬味に何を使いますか?

もしかしたら、既に質問されているかもしれませんが・・・。 冷奴が美味しい季節になってきましたが、貴方のお宅では、薬味に何を使うのが定番ですか? ネギ(青ネギ)を使われるところが多いとは思いますが、その他に美味しいと思われたものを教えてください。

みんなの回答

  • joy-net
  • ベストアンサー率49% (301/606)
回答No.7

No1さんも書かれていますが、みょうがや青ジソは私もお勧めです。実家の近くの土手に、みょうがや青ジソが自生していたので、よく採りに行ったものです。 あとは、木の芽(山椒の若芽)、ゴマ、鰹節、ザーサイを刻んだもの、チリメンジャコ、ワサビ、梅肉、みじん切りにした玉ねぎなど。 一種類じゃなくて何種類かのせてしまうことも多いです。 組み合わせとしては、 ・梅肉 と 千切りにした青ジソ ・木の芽 と チリメンジャコ ・みじん切りにした玉ねぎ と 鰹節 ・青ネギ と ワサビ ………このバリエーション。冷奴が私にとってかなりのウェートを持っていることがバレバレですね(笑) 冷奴にあきたら、トコロテンでしてみるのもお勧めです。

chaneko
質問者

お礼

いろいろバリエーションがあって、毎日、冷奴を楽しめますね。 この冷奴を、暖かい白ご飯にマゼマゼしても美味しいかもww。

回答No.6

我が家は、ショウガにすりゴマ、かつおぶしをかけてだし醤油で食べます。美味しいですよ。

chaneko
質問者

お礼

生姜も良いですよね。 ネギがきれてるときに、使ったことがあります。

  • inyu
  • ベストアンサー率14% (2/14)
回答No.5

ネギを刻んでのせたところに塩(粗塩がいい)をふって、ごま油をたらすんです。食欲がすすむ味でおいしいですよ~。

chaneko
質問者

お礼

ごま油っていうのも良いですね。これも一度試してみます。

  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12621)
回答No.4

タマネギのスライス。  削り節とネギ  生姜とけ削り節  ミョウガ  わかめとカニかま  きゅうりの千切りとかにかま  冷や奴って結構奥が深いですね。

chaneko
質問者

お礼

キュウリもいいかも! お造りのツマみたいな千切りにして乗せても美味しいかも。

  • kahlua
  • ベストアンサー率23% (9/39)
回答No.3

薬味からちょっとずれるかもしれませんが… オリーブオイルでみじん切りのにんにくとベーコンをいためて、それをサイコロ状に切ったお豆腐にかけます。ベーコンが入っているので、お醤油の量はお好みで。 ちょっとつまみに近いかな?好き嫌いが分かれるかもしれませんが、参考までに。

chaneko
質問者

お礼

美味しそうですね。 冷奴でするのも美味しそうですが、モッツアレラチーズでしても美味しいかも。

  • pure88
  • ベストアンサー率30% (42/138)
回答No.2

定番はショウガとねぎです。 風変わりなものとして、オススメなのは・・・ 「ニラと梅干」です。 ニラをサッと茹で、刻み、叩いた梅干と和えます。 そこにごま油や醤油、酢なんかを少々加えます。 これをのせると美味しいですよ。 あと、これからの季節はアボガドを切ってのせるのもオススメです。 これはかなり美味しく私の定番です! 黒くなって柔らかめのアボガドが手に入ったら試してみてください!

chaneko
質問者

お礼

アボカドっていうのは目からうろこです。一度やってみようかな・・・。

回答No.1

生姜もいいんですが、私はミョウガとシソですかねやっぱり!! ミョウガはみじん切りでも、千切りでもいけますね

chaneko
質問者

お礼

みょうがも良いですね。 一度、使ったことありますw。

関連するQ&A

  • 冷奴冷奴につける薬味

    いよいよ冷奴が美味しい季節になりましたそれはさて置き 皆さんは「カラシ」派ですか?それとも「生姜」派ですか?皆さんの御意見を聞きたいですお願いします

  • 冷奴のおいしい食べ方

    私は豆腐料理が好きで、中でも冷奴が大好きで毎日食べます。 しかし毎日、かつお節とネギ、醤油をかけた同じものばかり食べていて飽きてしまいます。 みなさんは冷奴にどのような工夫をして食べていますか? おいしい冷奴の食べ方を教えてください。 お願いします。

  • 冷や奴には…

    木綿豆腐・絹ごし豆腐・ざる豆腐… いろいろな種類の豆腐がありますね。 お料理によって使い分けているとは思いますが…。 ・冷や奴にする時はどの豆腐にしていますか? ・冷や奴にはどんな薬味を添えていますか? ・暑い日にオススメの豆腐料理はありますか? 最近、食欲のない日は冷や奴を食べています。 豆腐サラダもいいかな…? いろいろと教えて頂けませんか? どうぞよろしくお願いします。

  • 冷や奴のおいしい食べ方を教えてください。

    冷や奴のおいしい食べ方を教えてください。 ネギやショウガ、醤油、鰹節をふりかける、ありきたりな食べ方にあきてしまったんです。 お願いします。

  • 薬味派(?)

    私、ワサビ、ミョウガ・ネギ・紫蘇・ニラ・トウガラシ・ショウガ等の薬味が不思議と大好きなんです。 ネギの入れすぎで「ラーメンが緑じゃん」っと驚かれた事もありいつも大量に入れてます。 刺身の定番、ワサビなんか醤油に溶かして使うのではなく、刺身にしっかり乗っけて涙がとまらないくらい使います。 お茶漬けには紫蘇(大葉)をそれこそ20枚くらい使い、千切りにして放り込みます。 それで本来の料理の味が変わろうが、なんのそのって感じです。 しかし最近思った事が、、 確かに体にイイ効能があるとされる薬味さんですが大量に摂取するのはひょっとしてマズいのでは???っと感じるようになりました。 以前、どっかの学者が「水は人間にとって大変適したモノであり、ジュース等と違いいくら飲んでも飲みすぎるという事はありません。」っと力説していた 記憶がございます。私は、「w( ̄o ̄)w オオー!なるほどなっ」っと思ったものです。 ところが、、アメリカだったかな?海外の大会で水をどれくらい飲めるのかと言った試合が行われておりました。 そこで上位になった女性の方が水中毒という病名でお亡くなりになったそうです。 ただの水でもあのような事が起こるのであれば薬味なんかもやはり適当がいいのかなと思い質問させて頂きました。 やはり何にしても摂取しすぎと言うのはマズいでしょうか??? ちなみに私は♂で今33才です。 他人からは異常なほどといわれるくらい薬味を愛用しておりますが、今のところコレと言って体に問題はありません。 すこぶる健康で入院はおろか大きな病気をしたこともありません。

  • 青ねぎ(細ねぎ?)って薬味以外に役立ちますか?

    料理下手の質問ですみません。 青ねぎ(細ねぎ?)って薬味以上の使い道が思い浮かばないのですが、青ネギってどんな料理に使えるのでしょうか? 味噌汁に入れるとか生姜焼きの上に散らすとか程度しか思いつかず、いつも余らせてしまいます。

  • そうめんの薬味

    そうめんの薬味にどのような食材をお使いですか? 私は、あさつき、ネギ、みょうが、しょうがを使っているのですが、他にお勧めがあったら教えて下さい。

  • そばの食べ方、変わった薬味

    最近岩手旅行に行ってわんこそば食べてきました。 で、ちょっと驚かされたのが、その行った店では薬味としていかの塩辛や 筋子なんかが出てきたこと。 しかしそばと一緒にすすりこむとうまいんですね。初体験でした。 ということで、一般的に薬味とされるもの、(ネギ・ワサビ・唐辛子・山菜・天かすあたりですかね) の他に意外と合うよ!ってものがあればお教えいただきたいです。

  • 冷奴のトッピング

    気温が上がってきて、これから冷奴のおいしい季節になりますね♪ 冷奴のトッピングってどんな具を(あるいはソースを)のせてますか? 皆さんのおいしい食べ方教えてください♪

  • 冷奴に何をのせる?

    こんにちは。 私は豆腐が大好きで特に冷奴はしょっちゅう食べてます! そこで質問なんですが、皆さんは冷奴に何をのせて食べてますか? 私はねぎやかつお節、しょうがをのせてしょう油をかけるか、ビンに入ったなめたけをかけるくらいなんですが、他にこれをのせたら美味しい!っていうお手軽なものはないでしょうか?