- ベストアンサー
北海道旅行
急に旅行したくなり、北海道が候補に挙がりました。時期は来週(15日)以降、女2人で3泊4日を計画しています。まだ申し込んではないのですが、札幌、小樽辺りを見てみたいと思っています(できれば富良野も見てみたいのですが)。 そこで、北海道に住んでいる方、または旅行経験者の方に教えていただきたいことがあります。 (1)どのような服装で行けばいいのでしょう?(埼玉に住んでいるのでどんな服装がこの時期ベストなのかわかりません。) (2)3泊4日で富良野を見るのは可能でしょうか? (3)レンタカーはあったほうがいいか?(路面の凍結はまだありますか?) (4)お勧めスポット、食べ物があれば教えてください。 (5)団体ツアーとフリープランどちらがお勧めでしょう? 以上について、何かアドバイスがあればお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
北海道の者です。今年は雪が多く、標高の高い所などではまだまだ雪がありますが札幌小樽近辺の街中にはもう雪はほとんどありませんので観光に支障はないと思います。 1.服装は薄手のアウターがあれば丁度いいと思います。気温的にはだいたい札幌近辺だと昼間は15度くらいです。ただ急に寒くなったりするので1枚余分に持ってくることをお薦めします。 2.3泊4日で富良野に行くことは可能です。しかし、まだラベンダーの時期にも早いので雪解けしたてのあまり綺麗ではない状態だと思います。もう一歩足を伸ばして全国的に有名になった旭川の旭山動物園などをお薦めします。札幌から高速で2時間ほどで着きます。 3.行く場所を決めてというのであれば、公共交通機関でもいいと思いますが、やはりレンタカーを借りると自由が利くのでいいと思います。路面凍結は夜に峠などを走るなどがなければ大丈夫だと思いますよ。万一今日の帯広のように雪が降ってもすぐ解けるので平地ではそんなに問題はないと思います。 4.どういう場所に行ってみたいかにもよりますが、小樽にはつい先日運河沿いに「出抜小路」という新しいスポットも出来ましたし、立ち寄ってはいかがでしょうか。他にも市場の食堂とか行くと安くておいしい海鮮ものが食べられると思います。夜はJRタワーや藻岩山で札幌の夜景を見るのもいいかもしれません。 5.せっかくの旅行ですからフリーがいいのではないでしょうか。決められたところに連れて行ってくれるツアーもいいけど、自由気ままに旅行する方が楽しいと思いますよ。たとえ迷ってもそれもいい思い出になりますよ、たぶん・・・。 こんなんで参考になったでしょうか。気を付けていらしてください。
その他の回答 (4)
- dober-o
- ベストアンサー率59% (260/439)
北海道よく行きますが(今週も仕事で行っていましたが)まだ寒いです。それでも関東の3月頃の服装で十分でしょう。 北海道に何の価値を見出すのかは、人によってかなり変わるのでなんともいえませんが、初めてであれば札幌や小樽でも楽しめるでしょう。フリーにしても公共機関だけでまわれます。 6月以降になれば、広大な草原に一面の花の咲く季節となり、富良野(道央)やサロベツ(道北)なんかは「これぞ北海道!」って感じですが...今はまだ何にも咲いていませんね。 札幌小樽の観光スポットは、ガイドブックに載っている定番でいいと思います。 食べ物ならおすしですかね。ラーメンも定番ですがこれはどちらかというと個人の好みに左右される面が多いですね。ちなみに「味噌ラーメンに一味」が一般的です!?
お礼
公共機関だけでも回れるのですね。 北海道を感じるには6月以降にならないと感じれないとは・・・。 今回はちょっと見合わせてみますが、必ず行きたいです。お寿司もラーメンも大好きなので^^ 回答ありがとうございました。
- tjhiroko
- ベストアンサー率52% (2281/4352)
皆さんお書きのとおり、まだまだ肌寒い(時とところによっては「肌寒い」ではなくただ「寒い!」)ことも多いので、それなりの用意をなさった方がいいと思います。 で、行き先ですが、函館など道南では今はとてもいい季節ですよ。桜はおととい満開になったばかりですが、これからどんどんいろいろな花が咲きますし、木々も美しい芽吹きの色で山を染めています。 道路脇の植栽のツツジも開きだしましたし、春真っ盛り(昨日は寒くてストーブをたいてましたが)といった風情です。 どうぞ函館も候補に入れてみてください。
お礼
回答ありがとうございます。 まだまだ寒いようですね。桜などは見ごろなんですね。函館も行ってみたいですが、もう桜は終わってしまいましたよね。もう少し暖かくなってからを検討してみたいと思います。
- yggdrasill
- ベストアンサー率28% (37/132)
北海道在住の者ですが、 (1)まだ寒い日が多いので多少暖かい方がいいでしょう。この時期の札幌の平均気温は大体15度以下です。 (2)富良野を見るのは可能ですが、見所は黒板五郎の家など、ドラマのロケ地くらいしかありません。 (3)山間部以外は雪はありません。(私もすでに夏タイヤです)ただ、北海道の人間は車の運転が非常に荒いので、結構怖いかもしれませんよ。 (4)、この時期ウニやカニはまだ旬じゃありませんので、高いお金を出してまで食べる物じゃないかもしれません。小樽には最近オープンした屋台村があって結構いい店が軒並み並んでいますよ。 私見ではありますが、北海道旅行なら、7~8月がやはりいいかな~と思います。
お礼
天気予報を見ていてもまだ寒いようですね。 アドバイスをいただいたようにもう少し暖かくなってからを考えてみようと思います。 回答ありがとうございました。
きのう、今日と雪が降りましたよね GWは「雪に降られても当たり前」「峠道は雪で通行止めで当たり前」なんです。私も埼玉ですが~(今年ではありませんが)雪に降られました。スタッドレスじゃないとどこにもいけない状況でしたヨ 富良野…まだ何もありません。畑に土が見えてたら「ラッキー」という程度。緑の何かの芽が出てたらすごいことのような気がします。 景色はイマイチのようなきがするのと、水・木曜日は観光スポット(何かを作る体験ができる工房など)がお休みのことが多かったような…
お礼
雪が降ったのですね・・・。雪道の運転はしたくないですねぇ。富良野も畑に土が見えてたらいいほうなんですね。北の国からのロケ地や優しい時間の喫茶店なんかが見たいなぁなんて思ってたのですが...(^^;) これなら札幌、小樽だけにした方がよさそうです。まだ、北海道を旅行するには早そうですね。 回答ありがとうございました。
お礼
旭山動物園はGW中大変賑わったようですね。 富良野はまだ、ラベンダーの時期にとしては早いんですね。小樽の運河もとても魅力的で行ってみたいです。 いろいろと教えていただきありがとうございます。もう少し考えてみます。