• ベストアンサー

デザイナー知識

WEBクリエーターとして、派遣、または独立する際に、今のWEB業界(今後も)、FLASHとFIREWORKSの知識、特にFLASHをマスターするのと、以上の2つにPHOTOSHOPとILLUSTLATERを加え、4つをまんべんなく覚える。どちらが良いでしょうか?また、独立した際に、FLASHに特化するのと、まんべんなくとでは、収益の差というのはどうなるのでしょうか?営業等はスルーしてお答えください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ix6
回答No.4

普段、クリエータさんと一緒にお仕事をしているものです。クライアントなどによって評価ポイントは異なりますのでこれが業界標準だと言うものではありません。 まず派遣にしろSOHOにしろ、当然プロとしての知識、技術を求めます。 もしプロのWEBクリエータさんに仕事を依頼する際に、Photoshop・Illustrator・Flash・DreamWeaver等々のソフトは基本的に使えるモノだと考えています。 逆に、これらのソフトの操作が出来ないと言われると、仕事を依頼する人間からするとかなり不安です。 ですので、これらのソフトの操作を覚えることは必須だと思います。(実際、多少の得意不得意はあっても皆さん操作できます。) このベースがある上で、何か最低1つは得意な分野を持つ必要があります。 当然WEBは1つの技術で出来上がっているモノではありません。様々な技術や仕組みを組み合わせて1つのWEBサイトを作ります。その際に、例えばFlashの事しかわからない人では困ります。WEBサイトという視点で見ればFlashは1つの素材です。そのあたりをわかっている方ですと、すごく仕事を依頼しやすいです。 収益についてですが、実績や技術で大きく変わってきますが、最初の時点ではどちらの場合でもさほど差は無いと思います。 ただ、様々なことが出来れば出来るだけ収益は多くなると思います。(HTMLと何か1つスクリプトは出来ると良いと思います。)Flashだけでしたら、せいぜい数万円程度しか期待出来ないと思います。

その他の回答 (3)

• kaiu
回答No.3

よくお世話になっている派遣会社の方が WEBではFLASHの需要が今の所トップだと お話されていました。 でも半年近く前の話なので、よくよく求人情報をチェックしてみたり、 派遣会社で情報を収集してみてはいかがですか。 ちなみに連れはデザイナーでPHOTOSHOPとILLUSTLATERが使え、 CGIとFLASHを学校で学んでいます。 職場でもFLASHを使用していますが、 単価は外資系の事務位のレベルかな・・・。

noname#46849
noname#46849
回答No.2

Webクリエイターとして去年まで就職活動していたものです。 やはり、Flashが使えると言う人は比較的一目置かれるみたいです。 私が就活の時に聞かれたのは、使えるグラフィックソフトと使える言語です。 グラフィックソフトに関しては、私はillustratorとPhotoshopが使える程度ですが、欲を言えばfireworksといった感じではないでしょうか? 言語も基礎知識くらいはあった方がいいと思います。 HTML、CSS、JavaScriptを基礎として、FlashのActionScript、CGIはかじっておいた方がいいと思います。 フローチャートも勉強しておくといいと思います。 あと、DreamWeaverとかの知識もあった方がいいかも知れません。 Webデザイナーをやってる友人が良く使っているという話を聞くので。 就活の視点からの意見ですみません。 でも、業界からの需要の参考になればと思いました。 もうすでに読まれているかもしれませんが、MdNとかWeb creatorsのような雑誌を読むのもいいかもしれません。

参考URL:
http://www.mdn.co.jp/
noname#13088
noname#13088
回答No.1

私も師匠にFLASHはマスターしておいて損は無いと言われました。 私は自分の力量が恥ずかしくて何もしていませんが、 やはり出来る事が多いとゆうのは、単純につぶしが利く以外に それぞれのソフトウェアを使用するにあたり何が出来て何が出来ないか、 どういった問題が起こりやすいか、どうすればそれを回避できるか、 と言った幅広いスキルを身につけることが出来て 結果それが収益に反映されてくると思います。