- ベストアンサー
高速道路、どっちを使う?
連休中に旅行を計画されている方も多いと思いますが、マイカーで高速道路を走られる方も多いと思いますよね。それでは、 イ:たとえば関西方面などから九州へ行かれる場合やその逆の場合、神戸付近から山口までは中国自動車道か山陽自動車道を通ることになりますが、ご自分で運転される場合はどちらを通っていきますか? ロ:東京から名古屋、または名古屋から東京へ行く場合は東名高速道路か中央自動車道を通ることになりますが、これもご自分で運転される場合はどちらを通っていきますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関東在住ですので、中国道・山陽道方面は一度しか走破した事がありませんが、 その時は長距離ドライブでしたから、気分を変える意味もあり。行き・中国道、帰り・山陽道、途中から国道利用でした。 2.関西方面へはいつも東名利用です。 理由は 走り慣れているので、東名の方が気が楽 中央道に接続している首都高4号線はカーブがきつい箇所が多い。 もし、通行止めなどで高速を下りても、国道なりバイパスが整備されている
その他の回答 (3)
- kishikaisei
- ベストアンサー率12% (43/345)
回答No.3
イ、岡山まではブルーラインやパイパスを乗り継いで君津で2号線が混んでなければ 倉敷まで抜けます。 倉敷から山陽自動車道に乗ります。 2号線のバイパスが広島方面も開通すれば便利なんですがね。 用地取得とかの問題もあるみたいです。
noname#15025
回答No.2
ロ:混みそうなら東名。早く行きたいなら東名。時間があり景色を楽しみながら行くなら中央ですね。
- hs2dvd
- ベストアンサー率17% (40/229)
回答No.1
名古屋に12年、神戸に15年います イ)余裕がある時は下のR2で岡山まで2時間 そこから山陽 帰りは気分転換で中国道それで六甲トンネルで 神戸へ ロ)直行だったら東名 諏訪湖、日光、中山湖めぐりで中央道 交代だったらひたすら国道ですかね
お礼
いろいろ場合がありますね。 ありがとうございました。