- ベストアンサー
3Dゲームインストール後(?)頻繁にフリーズします。
23日(土)の夜に、ゲーム(リネージュ、リネージュ2)をインストールしたあたりから、 動作が遅い、フリーズ、プログラムの終了やシャットダウンに異常に時間がかかる などの症状が出ます。 リネージュ2に関しては、スペック不足を覚悟の上で入れたのですが、 インストール、初期画面は問題なく起動できました。 ログインなど、実際に使用してはおりません。 その後リネージュをインストールし、1時間くらいプレイしたところで終了しようとしたところ、 上記のような症状が出てきました。 ウイルスバスターも使用しているため、HPで公開されている対処をしましたが、 あまり変わりません。 (PCの起動は少し早くなったような気はします) 動作は遅いのですが、ゲーム以外は何とか使用できる状態です。 (ゲームは怖くて起動していないので) ハードディスクはずっとカリカリ言っています。 特に異音ではないと思います。 リカバリも覚悟しているのですが、他に対処方法はあるでしょうか? 教えて頂ければ嬉しいです。 よろしくお願いします。 スペックは以下の通りです。 <FMV-DESKPOWER CE22D> OS:WindowsXP Home Edition CPU:AMD Athlon XP プロセッサ 2200+ メモリ:512M HD容量:80GB グラフィックアクセラレータ:SiS社製 SiS740(AGP)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
グラフィックボード、CPUの性能が不足していることが原因だと思います。残念ながらどちらもパワーアップの余地はありません。 (CPUはおそらく交換不能、ビデオボードも増設の余地なし)と言うことで、リネージュIIをプレイするつもりなら、パソコンの、買い替えしかないでしょう。 残念な答えでごめんなさい。
その他の回答 (3)
- tanagotti
- ベストアンサー率40% (88/219)
こんにちは。 >が、デフラグかけると1日たっても終わりません(T_T) >とりあえず使用に支障はないのですが、こういうものでしょうか・・・。 なかなか終わらないデフラグはいらいらしますよね。フリーソフトの「すっきり!!デフラグ」はスキャンディスク・チェックディスク・デフラグを自動実行してくれ、PCのシャットダウンも自動でやってくれるので便利です。お勧めですよ^^公式サイトは↓ですが、ベクターや窓の杜でも手に入ります。
お礼
こんにちは、しばらくレスできず申し訳ないです。 デフラグに関して、他の質問等も見てみたんですが、 かなーり時間かかる場合もあるみたいですね。 とりあえず最初の問題は解決しましたが、時間あるときに「すっきり!!デフラグ」試してみます。 ありがとうございました!
- tanagotti
- ベストアンサー率40% (88/219)
こんばんは。 質問の中に >ハードディスクはずっとカリカリ言っています。 >特に異音ではないと思います。 とあり、#1さんへのお礼の中に >削除しても、上記症状は変わりませんでした。 とあるのですが、HDDに対しかなり頻繁にアクセスしていると思いますよ。断片化が進んでいるのではないでしょうか?一度デフラグをかけて見られてはどうでしょうか?
お礼
こんばんは、回答ありがとうございます。 とりあえず、セーフモードでXPの「システム復元」を使い、 リネのインストール前の状態に戻したところ、問題解決しました。 復元ポイントのタイミング的にも、やはりウイルスバスターではなく リネ1・2が原因のようです。 ご指摘のとおり、断片化も進んでいるようで、分析にて「最適化してください」と出ました。 が、デフラグかけると1日たっても終わりません(T_T) とりあえず使用に支障はないのですが、こういうものでしょうか・・・。
- youkisara
- ベストアンサー率20% (202/981)
インストールして遅くなったのは、理由はわかりません。 リネ1は、できると思いますが、リネ2は、内蔵グラフィックではまず動かないです。あきらめて下さい。 国内大手メーカー製を購入なさったあなた自身をお恨み下さい。 国内大手メーカー製は、値段の割に中身はゴミなので、購入すると泣きを見ます。
お礼
さっそくの回答、ありがとうございます。 リネ2は、無理だと思いつつ・・試しに入れてみました。 ログインの画面からして、すでに動きが悪かったので、削除しちゃいましたが。 削除しても、上記症状は変わりませんでした。 リネ1は、プレイ中は問題なかったと思います。 FMVは、もともとゲーム目的では購入してないので、仕方ないですね。
お礼
交換・増設も不可能な機種なのですね。 この点もよくわからなかったので、参考になりました。 当分買い替えは厳しいので、ネットカフェでガマンしようかと思います(笑) ありがとうございました。