• 締切済み

Windows media player用のファイルがなぜhtmlの拡張子に?

MacOSX10.3.4のG4を使ってます。IE5.2。 ホームページに動画のリンクがあって、それをクリックすると、 ブラウザ上でメディアプレーヤーの画面に切り替わるんですが、 画面は真っ暗のままで何も映りません。 それで、ファイルをダウンロードしてみたんですが、 拡張子がなぜかhtmlになってます。 当然それを開くと、さきほどのメディアプレーヤーの真っ暗な画面になり、 「パス及びファイル名が正しいことを確認してください」とメッセージが出ます。 拡張子をwmvに変えて開くと、「ファイル形式が無効です」となります。 どうしてこうなるのでしょうか? なんとか見れる方法はないでしょうか?よろしくお願いします。

みんなの回答

• Sitosi
回答No.1

差し支えなければ、その問題の動画にリンクが張られているページのURLを書かれれば、回答しようとする人も確認ができると思います。これだけの情報で想像すると、動画のリンクは、動画が埋め込まれたページへのリンクなのではないでしょうか?(よくあることです。)で、そのジャンプしたページに更に、実際の動画へのリンクが張られているとか...。  多分、ウェブのサイトのページなので、拡張子が html なのだと思います。そのファイルを、エディタソフトや、ワープロソフト等で開いてみると、そのページのソースが読めるはずです。それを読めば、実際の動画のリンクがわかると思います。  拡張子を wmv に変えても、中身がテキストファイルですから、Windows Media Player で開こうとしても、当然「ファイル形式が無効です」と言われることになると思います。  場合によっては悪意あるページの場合もあり得るかもしれません。(動画があると称して、そこにアクセスした者のIPアドレス等を盗むとか...。)

taka-0
質問者

お礼

実はなかなか怪しいサイトで、アダルト広告もありましたので、悪意あるページというのも十分あり得ると思います。 このサイトは避けるようにします。ありがとうございました。