- ベストアンサー
apacheのallowディレクティブについて
apacheを使用しています。 あるホスト群に対して、アクセス制御機能を使用したいのですが、allowディレクティブにIPアドレスの一部とドメインの一部のどちらを記述するのがよいでしょうか? また、それぞれの記述で何か違いがあるのしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>allowディレクティブにIPアドレスの一部とドメインの一部のどちらを記述するのがよいでしょうか? 与えようとしているアクセス許可が、どちらの指定の方が適切に設定出来るかによって決めればいいのではないでしょうか? >それぞれの記述で何か違いがあるのしょうか? 特に機能としての違いはないと思います。 例えば、ドメイン指定であれば、もし仮にそのドメインのIPアドレスが変更になっても修正しなくても済むというのはあるかも知れませんが。 ちなみにIPアドレスでの指定とは言っても 1) 完全なIPアドレス a.b.c.d or a.b.c or a.b 2) IPアドレス/ネットマスク a.b.c.d/w.x.y.z 3) CIDR仕様 a.b.c.d/nnn という指定方法があります。