• ベストアンサー

CFカードについて。

超初心者の質問ですみません。 デジカメはCanonのIXYを使ってますが、 コンパクトフラッシュカードの容量が少なくてすぐになくなるので、 もう1枚カードを買うつもりです。 コンパクトフラッシュカードと書いてあるものなら Canonのものでなくても、どれを買ってもよいのですか? もしどれを買ってもよいのなら、お勧めのメーカーはありますか? 価格は安いほうがいいです。 写真はWeb用に撮るもので、画質はわりと低めに撮ってますので 容量はそんなに大きくなくてもいいです。 お勧めのメーカーあれば教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Turbo415
回答No.3

どのメーカーでも全く問題ないです。 私は一眼レフのデジカメCANON20Dを使っていますが・・・ ちなみに、同じメーカーで同じ容量でもアクセススピードでかなり価格が違いますよ。 私が使っているのは、純正は1個もないです。一眼レフにはメモリは付属で着いてはいませんから。(笑) でおすすめですが、私が使っていて全く問題ないので、レキサー、ハギワラ、I-Oデータなら問題ないです。あと、有名どころではサンディスクあたりです。その4社ならまず問題ないので、価格と容量、スピードで選んで良いですよ。

Sheila
質問者

お礼

とても参考になりました。 お答えどうもありがとうございました。

その他の回答 (3)

• ifuurin
回答No.4

IXYの(旧い)モデルを使っていますが、容量も512と大きく撮影枚数はあきれるほど撮れます。メーカーはSanDiskですがそれ程メーカーに拘る必要はないと思います。ただ、少々拘るなら書き込みスピードの速いタイプを選択されても好いと思いますが、価格は少々アップします。ただ容量は512といった大容量は不要でしょう。メーカーの選定に付いては、販売店でスタッフへ訊ねて決めてください。使えなかった時は交換しやすくなります。私が大容量を選択した理由はパソコンでストレージとして活用できる事を想定しているからですが、購入価格も(IXY本体の購入時)当時と比べると驚くほど低くなりました。

Sheila
質問者

お礼

私も容量はそんなに必要ないと思っていました。 お店に行っていろいろ見てみますね。 お答えどうもありがとうございました。

• tsayamaz
回答No.2

カードによって読み込み、書き出しのスピードがことなります。撮影してから次の撮影までの時間の短縮がはかれますので、なるべく高速型を買われることをおすすめします。シャッターチャンスを逃さないためにも! わたしは、ハギワラを使ってます。

Sheila
質問者

お礼

お店にいってハギワラのカードを見てみます。 お答えありがとうございました。

回答No.1

どこのメーカーのものでも大丈夫です。 どれを買っても変わりませんので、 電気屋さんで64MBあたりの安い物を選ぶと良いと思います。

Sheila
質問者

お礼

お答えありがとうございます。 それを聞いて安心しました。