• 締切済み

放置自転車について

学校の課題で今、放置自転車について調べています。 ご協力して頂けたら幸いです。 1.放置自転車をしたことがありますか? 2.↑で「はい」と答えた方は 何故、放置自転車をしてしまったのか その理由や場所等をお聞かせ下さい。 簡単な答えで結構ですので、どうぞよろしくお願いします。

みんなの回答

• tgrace
回答No.5

1.あります。 駅のそばに自転車を置いて、電車に乗りました。 2.駐輪場は、月ぎめ??で、 私はたまにしか駅に行かない(月数回)ため、 登録していません。駐輪場は、すでにいっぱいで、 登録できないと聞きました。 最近は、自転車放置の害ついて、情報があり、 悪いことだと自覚が出てきましたが、 昔は、知らなかったため、平気で放置していました。 今は恥ずかしいと思っています。 駅まで幼児連れで徒歩20分以上のため、 最近はタクシーにしています。 通勤通学の人は駅が自転車置き場の登録を 義務付けしない限り、放置がなくなるのは 難しいですね。 また、私のような事情(月数回の利用)にも 柔軟に対応してくれるような 環境が整えばありがたいと思っています。 研究がんばってくださいね!

• Shangrila
回答No.4

1.放置自転車をしたことがありますか? あります。 2.その理由や場所等をお聞かせ下さい。 遅刻しそうだったので。 また、駐輪所が駅から遠く、寄っていくと逆に歩いたほうが時間かかってしまうから。 なぜお金を払って自転車を止めなければいけないの?と思ってしまうこともあるため。 課題頑張ってください。

• nekota123
回答No.3

1あります。(高校通学3年間) 理由は駐輪所が利用駅の手前(遠く)で歩く時間がもったいないからです。 後やはりお金を掛けてまで駐輪所に止めるのはちょっとてのも有りました。定期代だけでもバカにならなかったので・・・ まぁこういう(メンドクサイ・お金がかかる等)わがままからこうゆう放置自転車が出てるのがほとんどと思います・・・。

• nyannda
回答No.2

1.放置自転車をしたことがありますか?  はい 理由  最寄駅(ちなみに池袋駅)にある駐輪場が遠い  駐輪場を利用したいが駐輪場の空きスペースを探す時  間、歩く時間がかかるため(5分ぐらい)自転車を駅の出  入り口そばに置いてしまう事が多い。

• jam_anju
回答No.1

1 はい 2 駅の近くに駐輪場がないので   駅の近くに無料の駐輪場がないので   駅の近くの駐輪場が満員だったので   駅の近くの駐輪場が駅から遠いので

milk1130
質問者

お礼

お答え頂き有難うございます! 理由も明確で凄く参考になりました。