• ベストアンサー

CDをmp3にするのに

妹が来週から留学するのですが、その際に持っているCDをmp3に変えて、CDに入れて持っていきたいと言っています。iPodも考えたのですが、ホストファミリーのうちにPCがなければ取り込みもできないため、少し荷物は多くなりますがmp3対応のCDプレーヤーにしました。 そこで質問なんですが、 (1)mp3にした曲は、「データCD」として焼けばいいのでしょうか? (2)妹のパソコンにはDrop'n Dragが入っているのですが、これでどのように焼けばいいでしょうか?私のパソコンにはEasy CD Creator4が入っていて勝手が違うので、どうすべきか分かりません。 (3)私のパソコンにはEACが入っていますが(OSがMeのため、iTunes非対応でした)、やはりiTunesの方が私よりさらに初心者の妹には使いやすくていいでしょうか?私が何とか噛み砕いて妹にやり方を教えなければならないのですが、パソコンが全く違いますし会える時間も少ないので、できれば同じソフトを使ったほうがいいのでは、とは思うのですが…。 大変初歩的な質問で申し訳ありませんが、ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#10202
noname#10202
回答No.2

(1)(2)は解決しているようなので(3)だけ どっちが妹さんにあっているかは判断して下さいw (どっちもどっちなんで(笑)) iTunes http://www.apple.com/jp/itunes/download/ CD→MP3 まず『iTunes』を立ち上げ、設定を行います。 [編集(E)]→設定→[一般]タブにあわせて下さい。 CD 挿入時(I):を選択して自分の必要な設定に合わせて下さい。 常にCDを挿入したらMP3ファイルを作成したいのであれば“曲のインポート”に 合わせておくと楽ですよ。 あと、“iTunesをオーディオファイルの既定のプレーヤーとして使用する”に チェックをいれておくと、初めのうちは使い易いです。 次に[インポート]タブにあわせて下さい。 インポート方法(I):MP3エンコーダ に合わせ 設定(S):標準音質(128kbps) に合わせて下さい。 (音質は対応さえしていればご自由にw) 次にファイルが何処に保存されるかを確認する為に そのまま[詳細]タブ→[iTunes Music]フォルダの場所 を確認しておいて下さい。 ご自分で保存したい場所があるのであれば、[変更]しておくと忘れにくいと思います。 確認が終わったら[OK] CDを入れて確認してみて下さい。 これで、CDを入れるだけでMP3が作成できます。 (設定は保存されますので、何か起きない限り変わりません。) |・_・) |_・) |・) |*

easuf
質問者

お礼

詳しい回答ありがとうございます。 とりあえず妹にはiTunesをDLさせたので、おっしゃるとおりにさせてみます。 参考になりました、ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• o24hi
回答No.1

こんばんは。 (1)mp3にした曲は、「データCD」として焼けばいいのでしょうか?  そのとおりてです。 (2)妹のパソコンにはDrop'n Dragが入っているのですが、これでどのように焼けばいいでしょうか?私のパソコンにはEasy CD Creator4が入っていて勝手が違うので、どうすべきか分かりません。  四角いアイコンが3つか4つあると思いますが,データ(紙のマークです)のところへ,文字どおりドラッグ・アンド・ドラッグしてください。焼きたい曲が全部ドラッグ・アンド・ドラッグできたら、「Ready」という文字が出て,矢印が出ますので,それをクリックすると焼き始めます。  (3)は使ったことがないので、私には残念ながら分かりません。

easuf
質問者

お礼

さっそく回答をくださってありがとうございます。 データCDとして焼けばいいのですね。参考になりました、ありがとうございました。