締切済み DOSの通信 2005/02/24 18:26 NEC98の232Cより通信したいのですが コマンド名は何を入れればよいか教えてください。 COPY COM1だとコピーしてしまった。 取説も無くなり困っています。 如何か宜しくお願いします。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 oog-oog ベストアンサー率19% (11/57) 2005/02/24 18:38 回答No.2 何をしようとしているのかわかりませんが、とりあえずRDISKを紹介します。 参考URL: http://www.thinkpad-lover.org/old/rdisk.html 質問者 お礼 2005/02/24 21:15 有難うございました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) ty_cobb ベストアンサー率16% (1/6) 2005/02/24 18:35 回答No.1 通信ということは相手がいるはずですね。 PC-9801と何を接続したいのですか? Windowsマシンですか?モデムですか? また通信して何をしたいのですか? ファイルのコピー?それともただ文字が送れればそれでよい? DOS上で232Cを扱うにはauxを使うのが標準ですが・・・。 質問者 お礼 2005/02/24 21:14 お忙しいのに有難うございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ [技術者向] コンピューターその他([技術者向] コンピューター) 関連するQ&A COPYコマンドによるシリアル通信 MS-DOSのCOPYコマンドでCOM1にコピーし、RS232Cで接続したもう一台のパソコンにファイルを転送したく、いろいろ試しているのですができません。どなたかご教授願います。下記の設定で実験を行うと、PC2で”エラー 読み取り中 デバイスCOM1”というエラーが起きます。 com1の設定 ボーレート 9600 パリティ なし データ 8 ストップ 1 フロー なし PC1 copy filename com1 PC2 copy com1 filename RS232Cの配線 PC1のTXD,RXDをPC2のRXD,TXDにそれぞれ接続し、PC1のRTSとPC1のCTSを接続。PC2も同じくRTS,CTSを接続しました。PC1のRTS,CTSとPC2のRTS,CTSのそれぞれの接続はもう行っており、失敗しました。GNDはGND同士で接続しました。 Windows95のDOS窓でcomポートを使う 古いマシンでRS-232C(COMポート)を使うDOSプログラムを動かそうとしています。 ですが上手くいかないの色々調べてみましたら、どうやらCOMポートが使用でき無い様なのです。 modeコマンドで次のレスポンスでした。 ============================ C:\WINDOWS\mode COM1 不正なデバイス名です。 - COM1 ============================ Windowsソフト(Tera Term Pro)ではCOMポート使えてますので、ハードの不具合で無い様です。 どのようにしたらDOS窓からCOMポートが使えるようになるでしょうか? NEC mobioMX MB12CUDD1(Windows95) (リカバリディスクなどは紛失してしまったようです。) DOSコマンド(COPYコマンド)について DOS上でのCOPYコマンドについて確認します。 EXCELのファイルで、毎回ファイル名が変わるため、COPYコマンドで固定のファイル名にしようと思い、バッチ起動で、COPY \AAA\*.XLS \AAA\BBB.XLSで実行すると、コピー元と違うファイルサイズのBBB.XLSが作成されます。 中身を参照すると、文字化けしたものが 1レコードだけ作成されています。どうしてなのでしょうか? ※コピー元の*.XLSは、毎回 1ファイルのみです。 DOSコマンド COPYについて アドバイスいただけますか? copy xx.txt C:\Documents and Settings と行うと構文が間違っているとエラーがきます。 実際はこれよりも深い階層にコピーしたいのですが、 このエラーがあるためにコピーできません。 何かセキュリティ的なロックがかかっているのでしょうか? コマンドプロンプトが分かる方ぜひ教えてください。 DOSコマンドについて 教えてください。 DOSコマンドでコピーするバッチファイルを作っています。 主な目的はモバイルと自宅PCとのファイルのやりとりです。 copy C:\"Documents and Settings\(略)\*.*" d:\bp\mail みたいな感じでコピーしています。 フォルダ内にファイルがたくさんあると、時間が掛かってしまいます。更新されているものだけを上書きするようにはできないものでしょうか。 DOSコマンド【COPY】 Cドライブにある「AAA.txt」というファイル名に現在の日付を付けて、Dドライブにコピーしたいのですが可能なのでしょうか? 【例】COPY C:\AAA.txt D:\YYYYMMDD_AAA.txt Dosで FDに大きな容量のファイルをコピーするには windows98が起動しなくなったので、 Dosモードでマイドキュメントにあるファイルだけでもバックアップしようとしています。 C:\>copy mydocu~1 a: と打ち込むとフロッピーディスク(FD)に30ファイルぐらいコピーできましたが、十分な空き容量がないと出て(1.44MBしかないので当たり前ですが)そこで終ってしまいます。コピーが終わったその次から新しいFDをいれてコピーを続けていくコマンドはないでしょうか? 図書館やネットで調べましたがわかりませんでした。お知恵をお借りできれば幸いです。 DOSでmy documentsをそっくりFDにコピーしたい。 壊れかけている(WIN95が起動しない)マシンから、DOSの画面で c:\mydocu~1の内容を全部、FDにコピーしようとしています。 copy c\mydocu~1\*.* a:\save.dirと打つと、my document直下のファイルのみ コピーされて、その下のホルダーはコピーされません。 多数のホルダーが何層にもわたって、存在しているため、出来れば一発で全部コピーしたいのですが、よいコマンドはありますでしょうか? mydocumentじたいは全部で1メガの大きさなのでFD1枚に収まると思います。 よろしくお願い致します。 Dosプロンプト上でショートカットを作りたい ショートカット(.LNK)ファイルを作るときに右クリックドラッグして ショートカットを選択して作っていましたが コマンドラインからショートカットを作りたくなりました どのようにすれば作れるのでしょうか? 単なるコピーを作りたいならば copy a.src x.bak でできるのですが make_shot_cut a.src x.lnk のようなコマンドはあるのでしょうか? [DOS] コピー先に同じファイル名がある場合、名前を変えて... Win2000のDOS窓にて、xxx.batファイルを使用して 大量のファイルのコピーをしようとしています。 その時、コピー先に同じファイル名が存在する場合 があります。その時、(xxx.batファイルの内容を変える こと無く)自動的に ファイル名001 ファイル名002 : と名前を変えて保存してくれるような「copyコマンド」 知りませんか? 以上、宜しくお願い致します。 DOS コマンドが・・・ CD内の全てのフォルダをHDにコピーしたいんですが。DOSコマンドでなんて命令すればいいんでしたっけ?e: の中身を c: のWinフォルダにコピーしたいのです。よろしくお願いします。 DOSコマンドが実行されない。 ノートPC(Panasonic CF-R1RC2S)にOSをインストールしたのですが、 DOSコマンドが実行されずに悩んでいます。 まず、ノートPCのHDDを取り出し他のデスクトップPCでHDDをFAT32でフォーマットを行い、 Win2000ProのCD-ROMよりI386のフォルダを丸ごとHDDにコピー。 ノートにHDDを戻したあと、外付けFDDでDOS 6.22を起動。(http://www.bootdisk.com/←ここでDOS 6.22を入手) まず、C:\>dirでI386のディレクトリーが認識されているか確認。 その後、C:\>C:\I386\WINNT.EXEを打ち込みENTERを押すがコマンドは実行されず、 画面には下段にC:\>が出てくるだけ。 なぜコマンドは実行されず、インストールが開始されないのかわかりません。 ちなみにこのPCにOSをインストールしたく、QNo.2920942とQNo.2920942を経てここまではたどり着いたのですが・・・。 皆様のお知恵をお貸しください。 宜しくお願い致します。 MS DOS Copyコマンドについて MS DOSのバッチファイルを作成しようと思って次のように作成して実行しましたら上手くいきました。 copy C:\SSD F:\SSD 次にProgram Filesにあるフォルダーを次のコマンドで実行しましたがうまくいきません。 copy C:Program Files\SSD F:\SSD どうしてでしょう教えて下さい。 コマンドプロンプトのコピー関数について コマンドプロンプトのcopyのファイル名を記述する部分にファイルのフルパスを使用してみたのですが、「指定されたファイルが見つかりません」となってしまいますが、copyではフルパスは使用できないのでしょうか? エラーになるのは以下のように記述したコマンドです。(a.txtをb.txtにコピー) copy C:\Documents and Settings\a.txt C:\Documents and Settings\b.txt よろしくお願いします。 DOSコマンドでアドバイスをお願いします よろしくお願いします。 Windows2003サーバのDOSコマンドで サーバのメンテナンス機能の開発を検討しています。 下記のロジックについて、お手数ですが、 サンプルなど頂けると助かります。 サーバ上に散在するログファイルを、 そのサーバ上の一か所のディレクトリに 集めたい、というのが要望です。 test.lstというリストファイルがあり、 そこにはサーバ上のログファイルなどが記載されています。 C:\temp\test.log C:\program files\data\data.log C:\data\execute.log ・・・ これらのファイル名をループで読み込みながら、コピーし、 「C:\Backup」にそのコピーを集めていきたいと思います。 DOSコマンドによるバッチでこれは実現可能でしょうか?。 よろしくお願いします。 DOSのコピーコマンド このカテゴリーで良いかどうかわかりませんが、教えてください。(説明が下手ですみませんが) Cドライブのあるフォルダーの中のファイル(1つまたは複数)をDドライブにコピーするバッチファイルを作ろうと思います。 たとえばyyyyフォルダーのzzzzをコピーする場合は次のような1文です。 xcopy c:\yyyy\zzzz.* d:\ /e この時、フォルダー名にスペースがあるときはどうしたらいいのかわかりません。 たとえばc:\windows updateのようなフォルダー名の場合 xcopy c:\yyyy xxxx\zzzz.* d:\ /e では動きません(yyyyとxxxxの間にスペースがあるから)。 この場合DOSコマンドをどう書けば良いのか教えてください。 DOSコマンド COPY(複数ファイルをまとめる) DOSコマンドで、複数ファイルをまとめるのに COPYコマンドを使用しています。 まとめたファイル上にコメント文を加えたいのですが どうすればできるのでしょうか? 下記は、a.txtとb.txtをまとめて、c.txtにしています。 copy a.txt + b.txt c.txt だと、 そのままデータがつながってしまい、コメント文を 入れることができません。 [a.txt] aaa [b.txt] bbb ↓ [c.txt] "Input A.txt" aaa "Input B.txt" bbb MS/DOSでのファイルコピー WIN98でハードディスク障害となり、WINDOWSが起動できなくなりました。 システム起動ディスク(FD)で、MS/DOSは起動できたのですが、WORD等で作成したファイルが漢字で名前を付けていたためCOPYできません。 また、「my documents」などフォルダー名に「スペース」があるため「CDコマンド」もできません。 どのようにして、COPYすればいいのでしょうか? 教えてくださいm(__)m DOSで秒数を表示する windows xpのdosで、秒数を含む現在時刻を表示のみする方法を教えてください。 timeコマンドだと秒数まで出るけど、新規に設定する時刻の入力待ちになってしまいます。表示のみできる方法を探しています。 用途は以下の通りです。 Cドライブのファイル(1GB)をDドライブにコピーするのに何秒かかるか転送速度を出すため、以下のようなbatを書きました。 time /tだと、分までしか表示できないので、使い勝手が悪いです・・・ copy.bat ------------------------- time /t cp c:\a.txt d:\b.txt time /t ------------------------- 以上、よろしくお願いします。 DOS コマンドを教えて下さい PC-9800にWindows98をインストールしていたパソコンなんですが、OSが立ち上がらなくなってしまいました。 スキャンディスクやスキャンレグをやってもだめです。とりあえず、起動ディスクでは立ち上がるので、ハードディスクのファイルをコピーしようと思ったのですが、コマンドを忘れてしまいました。まずは、リナックスのCDのようにディレクトリを移動する時はどうゆうふうにコマンドを使うのでしたでしょうか。。bドライブに作った保存という名のフォルダにいきたいです。その中のファイルをいくつかコピーしたいです。 又、その場合、日本語を使用しますが、日本語入力をしたいときはどうしたら良いでしょうか。。
お礼
有難うございました。