• ベストアンサー

イラストレーター10です。グリッドの間隔

こんにちは。 イラストレーター10(for Win)を使用していますが、 自宅Winのイラレ10と、会社Winのイラレ10では 「グリッドの表示」をした時、グリッドの間隔(大きさ) が違うのですが、グリッドの大きさは任意で変えられるのでしょうか? もし、変えられるのでしたらどこで変更できるのでしょうか? どなたか、教えてください。宜しくお願いいたします m(._.)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ml-151
回答No.2

編集→環境設定→ガイド・グリッドの「グリッド」の項目で変更します。 「グリッド」で基のなるグリッドを設定し、「分割数」で何分割するかを決めます決めます。 たとえば、グリッド 10mm、分割数 10 の場合は1mm間隔のグリッドとなります。 私もイラストレーターの使い始めのときに解らずに苦労しました...

mew-mew
質問者

お礼

早々の返信有り難うございます。 m(._.)m ペコッ 環境設定・・・ この文字に記憶があったので探していたのですが、 「ファイル」「ウィンドウ」「オブジェクト」「フィルタ」 しか見なかったので見つけることが出来ませんでした。 「編集」だったんですね。。。(^_^;) くまなく見たつもりが、抜けていました。 ありがとうございます!!!

その他の回答 (1)

• m-0-m
回答No.1

イラレ10のヘルプより ガイド・グリッドの環境設定を行うには: 編集/環境設定/ガイド・グリッド(WindowsおよびMac OS 9)、またはIllustrator/環境設定/ガイド・グリッド(Mac OS X)を選択します。 次の操作を行って、ガイドやグリッドのオプションを設定します。 「カラー」では、ガイドとグリッドのカラーを選択します。カスタムのカラーを使用する場合は、「その他」を選択するかカラーボックスをダブルクリックし、カラーピッカーからカラーを選択して「OK」をクリックします。 「スタイル」では、ガイドとグリッドの表示オプションを選択します。 「グリッド」では、グリッド線の間隔と、必要に応じて単位を入力します。 「分割数」では、グリッド線を分割する数を指定します。 「背面にグリッド表示」オプションを選択すると、アートワークの背面にグリッドが表示されます。選択を解除すると、アートワークの前面にグリッドが表示されます。 「OK」をクリックします。

mew-mew
質問者

お礼

早々の返信ありがとうございます!! 1つ1つの設定の説明までしてくださって。。 感謝感謝です。 定規とグリッドがずれていて逆にとても使いにくかったのです。。。 自分でも色々「どこかにあるはずだぁ~」と思って探して 見たのですが、 「編集」は見ませんでした。。。 (^_^;) わかってよかったです。有り難うございます。