- ベストアンサー
自作PCのメモリーについて教えて下さい。
初心者の自作中です。ショップで選んでもらったMBですがASUSのP5GD2です。Dualでということで512Mを2枚買ったのですが、どうも微妙に切り欠きが合いません。今までメモリーの増設は何度かやっていますが、これってもしかして、DDR2用のMBで、メモリーがDDR SDRAMとは違うということですか?ショップは何も言わずバルクを2枚添えただけですが・・。どなたか教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
DDR2のM/Bですので、旧来からのDDR SDRAMは使えません。 切り欠き位置が異なりますので、挿すことは不可能ですし、挿せたとしても正常に動作しません。 ショップに相談の上で「これが適合する」と選定して貰ったのなら、即、連絡し、交換して貰って下さい。 (自分で選定して指定したのであれば、返品、交換は出来ませんが…)
その他の回答 (3)
- nayu-nayu
- ベストアンサー率25% (967/3805)
差額を質問者さんが支払う形になると思います。 自作コーナーの責任者などでしたら 交渉次第で値引きしてくれるかもしれませんが、一般の販売員の権限では難しいと思います。 もうこれ以降ショップを変えるつもりでしたら少し交渉してみる価値はあるかもしれません。
- nayu-nayu
- ベストアンサー率25% (967/3805)
DDR2マザーです。 店員さんのミスだと思います。 来店して自作パソコンに詳しい店員さんを呼んで貰うとイイでしょう。 自作初心者さんでしたら、あまり店員さんを責めないであげて下さい。 逆に今回の事故をきかっけに、自作に詳しい店員さんと仲良くなれば今後気軽にアドバイスを頂けるようになると思います。 (「今後また何かあったら質問したいので名刺頂けますか?」などと・・・。)
お礼
これで2回目です。前の質問でもCPUのソケットミスをやられて、MBを交換してもらってさてと・・というときにこれです。責めるつもりはありませんがこれからは他のショップへ行くことは間違いありません。DDR2のメモリーって高いんでしょうね。回答有難うございました。
- ceita
- ベストアンサー率24% (304/1218)
http://www.asus.co.jp/products/mb/socket775/p5gd2-pro/spec.htm 確かに、DDR2ってかいてありますね。 お店に言って交換してもらいましょう。
お礼
バルクで買ったのですが等価で交換してもらえますか?当然店のミスです。回答有難うございました。
お礼
やっぱりですか。もう素人ですから目的に沿ってパーツ選定してもらって、他にもソケットとCPUが合ってなかったり、ぼろぼろです。とにかくメモリーは切り欠き1個はSDRAMと思い込んでる自分も悪かったです。交換してもらいます。有難うございました。