- ベストアンサー
スカパー回線とヤフーBB12メガモデムの接続方法
- ヤフーBB12メガモデムとスカパーの接続方法について質問があります。
- 現在、ヤフーBB12メガモデムを使用しており、パソコンやスカパーのPPVを使用できていますが、情報が正しく流れているか不明です。
- ヤフーではADSLラインアダプターとテレフォンアダプターの使用を推奨していますが、必ずしも必要なのでしょうか?また、流れている情報を確認する方法はありますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、アドバイスさせていただきますm(_ _)m 確認する方法を、4つ挙げます。 (1)ICカードにプールできるのは、3000円程度。 →今の接続にしてから合計3000円以上PPVを購入しているのであれば、正常に流れている。 (2)電話回線接続テストの画面の、ステータスレポートを確認する。末尾の2桁が「00」はICカードの中身が空であることを示す。(ただし、機種によってはステータスレポートの表示がない) →ステータスレポート末尾が「00」であれば正常に流れている(00で無くても正常の場合もあるが、00なら正常と判断して良い) (3)電話回線の通信が正常に取れないと、衛星メールでエラーメッセージが届く(ただし、一部の機種のみ) →メールが届いていれば通信は取れていない (4)カスタマーセンターに確認する ◆補足◆ もし現状の接続で情報が流れていないと判明し、かつテレフォンフィルタ・ラインアダプタの購入を避けたい場合。 →MJ(壁の電話線の差込口)に直接チューナーをつないで、チューナーのリセットボタンを押して数分待つ。これによって、ICカードに貯まった情報はほぼ確実に流れます。
その他の回答 (1)
- cocoa0k
- ベストアンサー率100% (5/5)
♯1です。 すいません、最初の問いに答えてなかったので補足です。 Q.ラインアダプターとテレフォンアダプターは必ずしも取り付けなければいけないものなのでしょうか? A.NOです。 ただし、次のようなデメリットが考えられます ・ADSLのリンク速度が落ちる ・チューナーの通信の成功率が下がる この2点を避けたいのなら、ラインアダプタ・テレフォンフィルタをつけるか、#1の補足に示した方法を時々行ってください。
お礼
早速、回線確認状況のレポート見てみました。末尾が「00」だったので多分大丈夫だと思います。 それでも、御解答にもあるような不具合があるなら、価格的にもセットで2千円から3千円ぐらいのものらしいのでアダプタとフィルターの購入を検討した方が無難かもしれませんね。御丁寧な解答に感謝です!!
お礼
御解答有り難うございます。 テレフォンフィルタ・ラインアダプタは必ずしも必要無いのですね。・・・あるに越した事無いのでしょうが・・・ あと、回線接続テストのレポート確認してみます。 有り難うございました。